Мнение: новые условия изъятия жилья не получат широкого применения

Нормы законопроекта Минюста, позволяющие приставам взыскивать с должников единственное жилье, не смогут получить широкого применения на практике, так как значительно сужены категории долгов, при которых возможно обращение взыскания на это жилье, заявил «Известиям» адвокат Олег Сухов.
«Получается, что даже при наличии очень дорогой недвижимости и равнозначной суммы долгов механизма для продажи недвижимости и возврата средств кредиторам не будет», — сказал Сухов.
В законопроекте были учтены многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения: сужение сферы его действия до требования лишь уплаты алиментов, возмещения вреда жизни и здоровью и вреда, причиненного преступлением. Также была разработана специальная дифференциальная шкала соотношения размера долга и стоимости недвижимости.
«По поводу применения специальной дифференциальной шкалы соотношения размера долга и стоимости недвижимости пока сказать сложно — необходимо дождаться ее обработки практикой, однако уже сейчас можно прогнозировать, что сложности при соотношении понятий «роскошного» и «дешевого» жилья определенно будут», — отметил эксперт.
В законопроект была также добавлена поправка по разделено понятия дешевого и роскошного жилья: взыскание будет применяться, если виновными окажутся люди с дорогим жильем, а пострадавшими — малообеспеченные граждане.
По словам Сухова, при оценке недвижимости следует учитывать очень много факторов, и вряд ли шкала способна это сделать.