ЦБ: атака Wannacry на некоторые банки была успешной

Единичные российские банки стали жертвами хакерской атаки с использованием вредоносного ПО типа «шифровальщик» Wannacry, которая была зафиксирована 12 мая. Об этом сообщается на сайте ЦБ.
«По итогам рассылки вредоносного программного обеспечения Wannacry зафиксированы единичные факты компрометации ресурсов кредитных организаций. Последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки», — отмечается в сообщении.
Особенность вируса Wannacry — это его способность находить и заражать все устройства в той же локальной или смежной сети, к которой имеет доступ зараженный компьютер.
Еще в апреле подразделение Банка России «ФинЦЕРТ» предупреждало кредитные организации о подобных угрозах и методах выявления рассылаемого по почте вредоносного ПО типа «шифровальщик» и противодействия ему. 12 мая после обнаружения хакерской атаки рассылка была продублирована.
С учетом произошедшего с 19 мая Банк России начал публиковать на своем сайте сообщения о выявленных киберрисках и атаках на кредитно-финансовые организации, а также о мерах, направленных на снижение риска нарушения информационной безопасности.