Среда, 24 мая 2017
Мир 19 мая 2017, 18:09 Иван Овечкин

Росуглепроф: поставки угля на Украину идут по реверсивной схеме

Уголь Донбасса официально продается на Украине в обход и по завышенной цене

Донбасский уголь на Украину продается под российскими марками — cхожий химический состав ростовского угля позволяет проводить продукцию официально, рассказал «Известиям» председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук.

«Уголь из Донбасса не идет на Украину непосредственно из ЛНР и ДНР. Он идет в Россию. А то, что российский уголь Украина покупает, это уже другой вопрос. У нас по маркам угля антрациты, добываемые в Донбассе, как и на шахте Обуховская (Ростовская область) либо Шерловская (Ростовская область), по формуле, по химическому составу идентичны. Уголь приходит из России, в российских ж/д составах», — сказал Мохначук.

По словам представителя Росуглепрофа, чаще всего донбасский уголь продается под видом польского. Инициативу Украины о конфискации донбасского угля невозможно реализовать на практике.

«В Польше у ряда угольных компаний есть свои торговые дома. Бурштынская ГРЭС во Львовской области берет уголь из Польши. Но Польша антрацит не добывает. Уголь точно так же через Россию пришел в Украину через Польшу, но это уже не российский уголь, а польский. А как можно конфисковать уголь ДНР и ЛНР, мне сложно говорить, тем более что многие российские компании, такие как СУЭК, СДС, «Кузбассразрезуголь», работают в России, но они офшорные компании», — сказал Мохначук.

Конфисковать уголь, незаконно ввозимый из не подконтрольных Киеву районов Донбасса, Минэнерго Украины попросило таможню и фискальную службы страны. Об этом глава ведомства Игорь Насалик заявил в Верховной раде.

Мнения

Наверх