Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Минэкономразвития против психоэкспертизы игрушек

Нормы, фиксируемые психологами, нельзя внести в технический регламент, утверждают в министерстве
304
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития РФ выступило против обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек в странах–участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ведомство раскритиковало проект соответствующих поправок в техрегламент «О безопасности игрушек». В отзыве Минэкономразвития сказано, что экспертиза не может быть объектом технического регулирования, а проверка товаров может обходиться в 20 млн рублей в месяц для одного производителя.

Предложенные Казахстаном поправки в техрегламент ЕАЭС «О безопасности игрушек» об обязательном проведении психолого-педагогической экспертизы детских игрушек проходят процедуру согласования в российских инстанциях. Экспертиза нужна для того, чтобы исключить угрозу эмоциональному здоровью ребенка. 

В Минэкономразвития проект раскритиковали. В отзыве сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования.

«Предлагаемые положения не могут являться предметом технического регулирования, — говорится в экспертизе Минэкономразвития. — Они носят неопределенный характер как в части определения понятия «психолого-педагогическая экспертиза», так и в части перечня отрицательных последствий для «нравственно-эмоционального благополучия детей».

В отзыве министерства отмечено, что непонятен принцип выбора стандарта, применяемого при проведении «психолого-педагогической экспертизы»; разработчик не предоставил данных об анализе международного опыта, в Казахстане подобной экспертизы не проводят.

«Обращаем внимание, что в техническом регулировании при оценке соответствия продукции используются количественные показатели, применение механизма, основанного на психологической оценке, представляется некорректным», — подчеркивается в отзыве.

В документе приводятся и расчеты: при производстве организацией 2 тыс. наименований игрушек затраты на проведение психолого-педагогической экспертизы могут составить до 20 млн рублей в месяц.

В конце марта Казахстан проводил обсуждение проекта поправок в рамках рабочей группы, на которой присутствовали представители российских Минпромторга, Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов и бизнеса. Российская сторона выступила против корректировок техрегламента в подобной редакции. После этого Казахстан отредактировал проект, сузив проведение экспертизы со всех детских игрушек до кукол. К ним были предъявлены требования правдиво изображать человека «с привлекательным внешним видом». Запрещались куклы с несоответствующими действительности частями тела — несколько рук, вторая голова, рога, хвосты, части тела млекопитающих животных.

Доработанный вариант поправок разработчик еще не предоставил в ЕЭК, уточнили в пресс-службе комиссии.

С 2004 года Московский городской центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек проводит подобную добровольную экспертизу, но только развивающих детских товаров. Представитель центра Елена Шеина уточнила, что в рамках экспертизы игрушки оценивают на предмет развивающего потенциала. Экспертиза проходит на протяжении двух-трех месяцев и стоит 10 тыс. рублей.

— Как таковая игрушка не вызывает, например, агрессии, вы не сможете ее объективно оценить по этому фактору. Если у ребенка часто присутствует чувство гнева, то он и обычной мягкой игрушкой может ударить об пол. А куклы-инвалиды не так распространены, чтобы фокусировать на них внимание в законодательстве, — сказала Елена Шеина.

Российская Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ) ранее утверждала, что экспертиза увеличит себестоимость производства на 20% за счет внедрения самой проверки и еще на 30% вырастут расходы из-за ее длительности. В ассоциации предположили, что до 40% детских товаров низкоценового сегмента подорожает.

Окончательную позицию российской стороны для Евразийской комиссии готовит Минпромторг. В ведомстве не ответили на запрос «Известий».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением