Суббота, 27 мая 2017
Спорт 20 мая 2017, 05:42

Более ста медалистов Игр-2016 вернули награды из-за ржавчины

Оргкомитет винит в порче медалей самих спортсменов, которые хранили их ненадлежащим образом

Организаторы Олимпиады-2016 и Паралимпиады, которые состоялись минувшим летом в Рио-де-Жанейро, оказались в неприятной ситуации: более 130 спортсменов из разных стран, получивших награды, вернули их из-за ржавчины и других дефектов, передает Reuters со ссылкой на директора оргкомитета «Рио-2016» по связям с общественностью Марио Андраду.

По его словам, все возвращенные олимпийцами и паралимпийцами медали, большинство из которых являются бронзовыми, в настоящее время проходят обработку на монетном дворе Рио-де-Жанейро.

Впрочем, как утверждает Андрада, за порчу наград ответственны не организаторы Олимпийских игр, а обладатели медалей, которые хранили их ненадлежащим образом, в результате чего лаковое покрытие металла получило повреждения. «Около десяти медалей были подвержены экстремальному холоду», — добавил представитель оргкомитета «Рио-2016».

Он отметил, что именно в местах, где целостность покрытия была нарушена, появились следы ржавчины и темные пятна.

По словам Андрады, возврат олимпийских медалей на ремонт — это «абсолютно нормальная практика». При этом имена спортсменов, вернувших награды, и даже страны, которые они представляли на Играх, не приводятся.

В общей сложности к Олимпиаде в Рио изготовили 2488 медалей. Первые случаи возврата из-за появления дефектов были зафиксированы уже в октябре 2016 года.

Мнения

Наверх