Суббота, 27 мая 2017
Мир 20 мая 2017, 06:12 Владимир Гусев

Трамп раскаивается в увольнении своего советника Флинна

Президент США неоднократно говорил приближенным, что ему следовало отстоять помощника по нацбезопасности

Американский лидер Дональд Трамп считает, что увольнение отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна, выбранного им в качестве помощника по вопросам национальной безопасности, было ошибкой.

Об этом со ссылкой на советников и других представителей окружения президента США, с которыми он делился своим мнением, пишет газета Politico.

По словам источников, впервые о том, что Флинна следовало оставить на посту, Трамп заявил еще в феврале — через два дня после решения об увольнении советника. В Белом доме говорят, что президент «стал одержимым идеей» выступить в защиту своего помощника и не раз называл его «хорошим человеком» в беседах с приближенными.

«Многие люди в Белом доме не хотят иметь ничего общего с Флинном, но Трамп его любит и думает, что все хотят устроить тому неприятности», — рассказал один из источников.

Между тем телекомпания CNN сообщила, что администрация предыдущего главы государства — Барака Обамы — имела в своем распоряжении сведения о намерениях России использовать Флинна для оказания влияния на Трампа.

Источники телеканала утверждают, что в Белом доме перестали делиться с советником Трампа какой-либо важной информацией задолго до его отстранения от должности. Основанием для подозрений в адрес Флинна стало «то, как россияне говорили о нем», а также перехваченные американскими спецслужбами телефонные разговоры между некими «представителями России».

Впрочем, источники, на слова которых ссылается CNN, сомневаются в том, что степень лояльности Флинна по отношению к Москве была действительно настолько высока, как пытались представить в окружении Обамы.

Недавно Флинн рассказал, что Трамп продолжает общаться с ним и поддерживать. Кроме того, на сторону уволенного помощника президента по нацбезопасности встал зять главы государства, его старший советник Джаред Кушнер.

Мнения

Наверх