Суббота, 27 мая 2017
Мир 20 мая 2017, 09:28 Владимир Гусев

Мать Ассанжа потребовала помощи от премьера Австралии

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Мать основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа — Кристин Ассанж — обратилась к главе австралийского правительства Малколму Тернбуллу с призывом «начать вести себя как премьер-министр и защитить гражданина страны».

Она заявила журналистам, что власти Австралии способны «оказать давление на правительство Великобритании, чтобы оно разрешило ее сыну беспрепятственно перебраться в Эквадор», передает ТАСС.

Также Кристин Ассанж требует, чтобы австралийское посольство немедленно оформило для Джулиана новый паспорт, который позволит ему путешествовать.

После нее с журналистами встретился один из работающих с Ассанжем юристов Грег Барнс. По его словам, австралийское правительство «уже давно отстранилось от решения проблемы», хотя создатель WikiLeaks и является гражданином Австралии.

Напомним, накануне шведская прокуратура объявила о прекращении расследования дела об изнасиловании, по которому Ассанж проходил в качестве подозреваемого.

Тем не менее он продолжает оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку в противном случае может оказаться под арестом на основании ордера, который Магистратский суд Вестминстера выписал еще в 2012 году после неявки Ассанжа в суд на слушания.

Выдвинутые в его адрес обвинения в насильственных сексуальных действиях в отношении двух гражданок Швеции Ассанж изначально опровергал, называя политически мотивированными. Летом 2012 года он попросил убежища в эквадорском посольстве, чтобы избежать экстрадиции в Стокгольм, откуда его могли впоследствии выдать Вашингтону.

В США Ассанжу грозит суровый приговор — от 35 лет лишения свободы до смертной казни — за публикацию секретных документов внешнеполитического ведомства страны.

Мнения

Наверх