США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство

США не намерены возвращаться в Транстихоокеанское партнерство (ТТП), но готовы работать в двустороннем формате с его участниками. Об этом в воскресенье на встрече министров торговли АТЭС в Ханое сообщил журналистам торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.
«США решили выйти из ТТП. Это решение не может быть изменено. Но это не значит, что мы не вовлечены в регион, мы участвуем в торговле региона и надеемся продолжать делать это. Мы один из самых больших участников этого рынка. Мы продолжим взаимодействовать со многими членами ТТП», — цитирует Лайтхайзера «Интерфакс».
Выход из регионального торгового соглашения, инициатором создания которого были сами США при президенте Обаме, был одним из ключевых пунктов предвыборной программы Дональда Трампа. После вступления в должность он сразу же подписал указ о выходе из ТТП, поскольку считает такое партнерство невыгодным для страны.
После выхода из партнерства США в нем остались 11 участников: Бруней, Чили, Новая Зеландия, Сингапур, Австралия, Перу, Вьетнам, Малайзия, Мексика, Канада, Япония. На их долю приходится порядка 40% общего объема мировой торговли. Министры торговли этих стран на встрече в Ханое подтвердили стратегическую и экономическую значимость ТТП.