Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Каллас заявила об отсутствии гарантий безопасности для Украины со стороны ЕС
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Счетная палата: «Доступная среда» пока не улучшила жизнь инвалидов

Госпрограмма нуждается в грамотной реализации, считает эксперт центра «Народная экспертиза» ОНФ Юлия Камал
475
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на увеличение финансирования госпрограммы «Доступная среда» более чем в три раза, качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья не стало заметно лучше, сообщила Счетная палата РФ, подведя итоги реализации госпрограммы в 2011–2015 годах.

По данным ведомства, за это время объем финансирования госпрограммы вырос в 3,6 раза и составил более 169 млрд рублей: однако на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов было направлено около 11,5% средств.

Счетная палата объяснила это отсутствием закрепленного на федеральном уровне перечня направлений использования средств — поэтому регионы и муниципалитеты сами определяют расходы.

Счетная палата привела в пример Московскую область — в 2014–2015 годах за счет субсидии здесь были приобретены электробытовые приборы, предметы техники и оргтехники и мебели (кресла руководителей, мягкие диваны, стулья, картофелечистка, овощерезка и т.д.), а также медоборудование, беседки и скамейки почти на 22 млн рублей.

Результаты нескольких опросов, проведенных среди самих инвалидов и семей, воспитывающих инвалидов, плачевные, отмечает председатель совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства (МГАРДИ) Юлия Камал. Например, в учреждениях санаторно-курортного типа и лагерях госпрограмма практически не реализуется.

«Обустроенных площадок крайне мало, практически нет, а те, которые есть, не используются по назначению. Люди не могут поехать в предложенные санатории, потому что они недоступны для маломобильных граждан. Положение серьезное — как мы видим из доклада, не были намечены конкретные мероприятия и цели по использованию огромных средств, а на саму «Доступную среду» использовано очень мало», — поясняет Камал.

Не существует единых требований к паспортам доступности, персонал не обучается навыкам работы с маломобильными инвалидами — а это не только люди, которые передвигаются на коляске, но с проблемами зрения и слуха, ментальной инвалидностью, перечисляет проблемы эксперт.

«Получается, эти люди по-прежнему остаются в изоляции, поэтому, к сожалению, доклад Счетной палаты отражает действительность», — добавляет Камал, отмечая, что постепенно ситуация улучшается в столичных аэропортах и на вокзалах.

«Доступная среда» предполагает доступность не только госучреждений, но и учреждений любой формы собственности, но механизм взаимодействия власти с ними пока не прописан, нет рычагов воздействия или контролирующего органа, который следил бы за реализацией госпрограммы, подчеркивает эксперт.

«Доступную среду» нужно формировать грамотно. Она необходима не только инвалидам, но и пожилым людям, мамам с колясками. К сожалению, пока всё это слабо реализуется», — заключает Камал.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением