Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В зоне СВО ликвидировали воевавшего за ВСУ сына финского политика
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Мир
Президенты РФ и Монголии проведут двустороннюю встречу
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Армия
Средства ПВО уничтожили девять дронов над Курской и Белгородской областями
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Мир
В минздраве хуситов сообщили о ранении свыше 20 человек при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Общество
В Петербурге приостановили показы спектаклей Боярского
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Трамп высоко оценил решение РФ объявить трехдневное перемирие на Украине
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Мир
В США начнут выплачивать $1 тыс. нелегалам за добровольный выезд из страны
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Активисты приклеили себя к мосту в Варшаве

Американский спецназ бросил вызов Дамаску

Сирийцы пытаются отбить у проамериканской оппозиции стратегически важный юго-восток страны
208
Фото:The U.S. Army/flickr.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американцы и союзники наращивают группировку спецназа на юго-востоке Сирии. В этом районе сейчас идут бои между лояльными Башару Асаду силами и отрядами умеренной оппозиции, а западные страны пытаются предотвратить захват своего ключевого опорного пункта. Несмотря на угрозу новых авиаударов коалиции, сирийская армия и ее партнеры продолжают наступление в направлении границы с Ираком. Эксперты предупреждают, что борьба за юго-восток Сирии чревата дальнейшим обострением противостояния между Дамаском и западными странами.

20 и 21 мая на юго-восток Сирии были переброшены около 150 спецназовцев из состава американских ССО и английской SAS. На видео из соцсетей хорошо видно, что речь идет не об инструкторах, а о высокомобильных боевых подразделениях, которые должны оказать поддержку действующим в этих местах отрядам оппозиции. В минувшие выходные к ним присоединился отряд спецназовцев из Норвегии, которая тоже участвует в операции «Несокрушимая решимость».

Основные силы оппозиции и иностранного спецназа сосредоточены в районе Ат-Танфа (городок в 20 км от сирийско-иракской границы), где расположен крупный учебный лагерь и ведется подготовка боевиков для «Свободной сирийской армии» (ССА). США дали понять Дамаску, что не позволят создавать угрозу для своей базы. 18 мая авиация возглавляемой США коалиции нанесла удар по наступающим на Ат-Танф сирийским подразделениям. В комментарии командования операции «Несокрушимая решимость» говорится, что удар был нанесен «после безуспешных попыток России отговорить силы режима от продвижения на юг к Ат-Танфу».

Американское и британское командование принялось в спешном порядке усиливать группировку из-за стремительного наступления правительственных сил. Основная цель операции заключается в деблокировании шоссе Дамаск–Багдад и создании сухопутного коридора для поставок оружия и снаряжения из Ирана. Костяк ударной группировки составляют подразделения армии, отряды ливанского шиитского движения «Хезболла» и бойцы иракского шиитского ополчения. Наступление ведется сразу по двум направлениям. Первый — из провинции Сувейда на восток вдоль сирийско-иорданской границы. Второй — из Восточного Каламуна на юг.

Однако этот регион контролирует умеренная оппозиция, которую поддерживают США, Великобритания и Иордания. Переброска боевых подразделений спецназа — дополнительное подтверждение серьезности намерений Вашингтона удержать стратегически важный кусок территории.

Впрочем, несмотря на угрозы, правительственное наступление продолжается. Особенно активны иракские ополченцы, которые накануне заняли несколько небольших населенных пунктов вблизи стратегически важного перекрестка Заза. По данным сирийских СМИ, они уже подошли к Ат-Танфу на расстояние примерно 30 км. Расчет сирийского командования основывается на том, что перед лицом превосходящих сил западные страны предпочтут не усугублять конфликт и эвакуируют базу из Ат-Танфа.

По оценке старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константина Труевцева, ситуация на юго-востоке Сирии сейчас складывается весьма напряженная. Причем осложняется она тем, что планы сторон пока до конца не ясны.

— Ранее неоднократно появлялась информация о том, что США хотят создать в этом районе оппозиционный анклав, под контролем Иордании, у которой хорошие связи с местными племенами, — пояснил востоковед. — Поэтому если правительственные силы начнут наступление на юго-востоке и попытаются выйти к иорданской и иракской границе, возможен серьезный конфликт.

Эксперт добавил, что юго-восток Сирии представляет собой малонаселенную пустыню с немногочисленными оазисами, но его стратегическое значение не стоит недооценивать.

— Главная ценность этого региона заключается в том, что там проходит самый удобный путь на Багдад, контроль над которым даст возможность перебрасывать технику и вооружение из Ирана, — отметил Труевцев. — Видимо, поэтому появляются сообщения, что за наступлением стоят именно иранцы и их ближайшие союзники.

Юго-восток Сирии уже становился источником проблем, в том числе для российско-американских отношений. Самолеты ВКС РФ в 2016 году по ошибке бомбили Ат-Танф, что едва не привело к обострению, поскольку тогда на перехват были подняты самолеты возглавляемой США коалиции. Впрочем, тогда в момент удара в Ат-Танфе находились только боевики оппозиции, но ни британцев, ни американцев там не было, поэтому инцидент замяли. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности