Ученые: нахождение спермы в космосе не влияет на ее жизнеспособность

Биологи из Японии успешно зачали и вырастили здоровых мышат, используя сперму, хранившуюся на борту МКС в замороженном виде в течение девяти месяцев. Научная статья опубликована в официальном органе Национальной академии наук США — журнале PNAS.
По словам ученых, человечеству понадобятся технологии, которые позволяют замораживать сперму и хранить ее долгое время, если люди начнут жить в космосе.
«Уровень радиации на МКС в 100 раз выше, чем на Земле. Мы показали, что хотя излучение и повреждает ДНК сперматозоидов, оно не влияет на жизнеспособность и плодовитость потомства», — цитирует «РИА Новости» Саяку Вакаяму из университета Яманаши и ее коллег.
Одной из главных опасностей для жизни человека, по мнению ученых, является высокий уровень радиации в открытом космосе. Излучение несет самую большую угрозу для половых клеток, которым, прежде чем они становятся готовыми для оплодотворения, нужно пройти через несколько фаз деления.
Как показали первые опыты, которые проводились на борту МКС на насекомых, рыбах, морских ежах и других животных, препятствий для размножения в невесомости нет. Однако млекопитающих эти опыты не затрагивали, передает телеканал «360».
Японские ученые отправили на борт МКС на девять месяцев замороженные запасы спермы грызунов. На Землю они вернулись в мае 2014 года. Этот генетический материал был использован для оплодотворения яйцеклеток. Биологи сравнили структуру ДНК в сперматозоидах, находившихся в космосе, и образцах, пролежавших такое количество времени в замороженном виде на Земле.
Исследователи пришли к выводу, что длительное пребывание в космосе повлияло на качество спермы: она стала более подвержена мутациям. Однако все мышата, появившиеся из спермы, побывавшей в космосе, родились такими же здоровыми, как их «земные» собратья.
Замороженные сперматозоиды и яйцеклетки, хранящиеся на борту космических станций, можно применять для поддержания человеческой популяции в космосе.
А на Земле, по мнению ученых, можно создавать запасы замороженных генетических материалов для защиты человечества от вымирания и его быстрого восстановления в случае антропогенных катастроф.