Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Конституционный суд вступился за лиц без гражданства

По мнению КС, апатриды не могут бессрочно и без права на судебную защиту ждать выдворения из России
187
Фото: ТАСС/Александр Тарасенков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лица без гражданства (апатриды), ожидающие принудительного выдворения из России в специальных учреждениях, должны иметь право на судебный контроль сроков своей изоляции. Такое решение вынес сегодня Конституционный суд РФ (КС РФ), предписав «незамедлительно» исправить законодательство в части сроков нахождения апатридов в спецучржедениях. Судам также можно разрешить ограничивать время, в течение которого лицо без гражданства может содержаться в специальном учреждении, указал КС. Таким образом, он признал неконституционными нормы Кодекса об административных правонарушениях, не позволяющие апатридам обжаловать обоснованность своего бессрочного ожидания высылки из страны, в случае если их не желает принять ни одно государство.

Поводом для разбирательства в КС РФ стала жалоба лица без гражданства Ноэ Мсхиладзе, который ранее был неоднократно судим. С 2015 года он ожидает своего выдворения из России в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Грузия, уроженцем которой он является, отказалась принять Мсхиладзе, сославшись на отсутствие у него гражданства.

Попытки Ноэ Мсхиладзе и сотрудников Федеральной службы судебных приставов добиться его освобождения из спецучреждения заканчивались ничем. Суды при рассмотрении дела ссылались на то, что КоАП отводит два года на исполнение любого административного наказания. Вместе с этим пересмотр судебного решения о выдворении из страны в связи с невозможностью его исполнения не предусмотрен. Такой подход, по мнению заявителя, противоречит Конституции, которая гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность, судебную защиту его прав и свобод.

КС РФ при рассмотрении жалобы встал на сторону Мсхиладзе, заявив о неконституционности норм КоАП (ст. 31.7 и 31.9), не позволяющим апатридам обжаловать обоснованность их содержания в спецучреждении. В связи с этим КС предписал «незамедлительно» исправить законодательство, чтобы обеспечить лицам без гражданства право на судебную защиту в части контроля за сроками их содержания в центрах временного содержания. До корректировки КоАП они будут вправе обратиться в суд по истечении трех месяцев с момента вынесения решения об их выдворении из страны при отсутствии возможности это сделать, следует из решения суда.

По мнению КС, лица, подлежащие выдворению, не только поставлены в ситуацию неопределенности в вопросе о сроках своей изоляции в спецучреждении, но и лишены возможности получения эффективной судебной защиты. Поскольку суд, вынося решение о выдворении человека из страны, не указывает конкретный срок для его исполнения.

В своем постановлении суд сослался на Конституцию РФ, которая гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность. КС напомнил, что ранее уже говорил о том, что ограничение права на свободу и личную неприкосновенность на неопределенный срок не согласуется с гарантиями Основного закона. Также суд напомнил позицию Европейского суда по правам человека, согласно которой продолжительность содержания под стражей для выдворения из страны не должна превышать обоснованно необходимого срока.

КС указал, что законодатель вправе разрешить судам определять срок содержания апатрида в спецучреждении. Также законодатель праве закрепить особый миграционный статус апатрида, освобожденного из спецучреждения. Это позволит осуществлять контроль за ним до истечения срока давности исполнения постановления об административном выдворении, то есть до истечения двух лет с момента вступления в силу этого решения.

Адвокат Сергей Голубок, представлявший интересы Ноэ Мсхиладзе, сказал «Известиям», что «полностью доволен решением», так как в тех случаях, когда апатриды не могут быть выдворены из страны, они должны быть освобождены из спецучреждения. Теперь решения по делу его клиента должны быть пересмотрены.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением