ЦБ пошел навстречу валютным заемщикам

Более 500 обращений валютных заемщиков поступило в Центробанк с просьбой о пересмотре условий кредитования и реструктуризации долгов. Около 200 из них получили поддержку Банка России. Об этом на заседании рабочей группы в Госдуме сообщил руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.
«На сегодняшний день в процесс вовлечено 33 банка, в которых есть любая значимая доля валютной ипотеки», - сказал Мамута.
Говоря о критериях отбора заемщиков для помощи в реструктуризации, Мамута назвал, в первую очередь, разумность долговой нагрузки. По мнению финансистов, она не должна превышать 50% от ежемесячного дохода заемщика. В итоге, проанализировав 554 заявления, ЦБ разделил их на две группы.
«Примерно по 300 заявлениям мы усматриваем явные социальные признаки, они попадают в категорию социально незащищенных, еще по 200 с небольшим такие призраки либо не усматриваются, либо информация предоставлена не полностью», - пояснил Мамута.
Из первой группы заемщиков по нескольким десяткам заявлений уже подписаны изменения в кредитные соглашения. Переговоры о реструктуризации долгов более 100 человек находятся в заключительной стадии. Таким образом, около 200 социально значимых заемщиков получили поддержку от Центробанка.
В качестве встречных шагов Банк России предлагает заявителям удлинение сроков договоров, частичное списание пеней и штрафов, а так же использование льготной процентной ставки при переводе долларового кредита в рублевый.
По словам представителя Центробанка, регулятор намерен продолжать реализовывать программу поддержки валютных заемщиков до тех пор, пока в Банк России будут поступать соответствующие обращения.