Ученые выявили еще одно полезное свойство шоколада

Употребление шоколада в умеренных объемах снижает риск такого сердечного заболевания, как мерцательная аритмия, пришла к выводу группа ученых из Дании, США и Канады. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Heart.
Медики обратились к данным опроса по диетическому питанию, проведенному несколько лет назад, в котором приняли участие более 55 тыс. датчан. Респондентов, в частности, просили ответить на вопрос, сколько шоколада они регулярно потребляют.
Ученые сопоставили истории болезней участвовавших в эксперименте с данными опроса. Результаты показали, что умеренное потребление шоколада, как молочного, так и темного, при прочих равных снижает вероятность развития мерцательной аритмии, которой страдают миллионы людей по всему миру.
Исследователи выяснили, что у мужчин, которые съедают еженедельно 2–3 порции шоколада по 30 г, риск заболевания снижается на 23%, а у женщин, которые едят регулярно 30 г шоколада раз в неделю, — на 21%.
Однако чрезмерное и слишком частое употребление шоколада, особенно с низким содержанием какао, может негативно сказаться на здоровье и иметь обратный эффект, предупреждают ученые.
Шоколад также входит, по мнению ученых, в число продуктов, вызывающих головную боль. Ее также могут вызывать зеленые салаты, сосиски, колбасные изделия и вино, передает телеканал «360».