Мнение: предлагаемое регулирование мессенджеров приведет к издержкам

Регулирование деятельности интернет-мессенджеров в законопроекте, внесенном в Госдуму в среду, неуместно, так как является контрпродуктивным и приведет к экономическим издержкам, заявил в разговоре с «Известиями» директор Центра IT-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Михаил Брауде-Золотарев.
Законопроект предлагает идентифицировать пользователей интернет-мессенджеров с помощью номера мобильного телефона на основании договора с оператором связи.
Помимо этого, мессенджеры могут обязать рассылать сообщения органов государственной власти и ограничить передачу сведений, нарушающих российские законы, а также обеспечить техническую возможность отказа от электронных сообщений других пользователей.
«На мой взгляд, такое регулирование неуместно, так как является лишним. Оно контрпродуктивно, потому что создает для всех негативные стимулы, повышает издержки, а той отдачи, которую ожидают от нее авторы законопроекта, в виде повышения безопасности — неясно, кого и чего — не обеспечивает», — пояснил Михаил Брауде-Золотарев.
Он добавил, что оперативно-розыскная деятельность, следственная работа и другие элементы борьбы с преступностью меняются на каждом этапе развития культуры и отметил необходимость изменений и для правоохранительных органов.
«А инструменты вида «поставим всех под колпак» неэффективны и могут быть приняты на какое-то время, а потом окажется, что мы еще больше отстали и хуже понимаем, как в современном обществе бороться со злоумышленниками», — подчеркнул эксперт.
По его словам, такое регулирование можно расценивать и как косвенную поддержку операторов и как нарушение Гражданского кодекса — так как речь идет о принуждении к совершению сделки.
«Чтобы решать свои какие-то бытовые задачи, человек и бизнес получают кучу каких-то обременений. Это все издержки для экономики и чистые потери», — заключил эксперт.