Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В РФ разработали ИИ для ускоренного анализа дефектов на дорогах
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Общество
В Новороссийске задержан агент СБУ при попытке подорвать административное здание
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Происшествия
Пожар на складе в Челябинской области локализовали на 2 тыс. кв. м
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Спорт
Малкин и Кросби подарили Овечкину коллекционные часы в честь снайперского рекорда
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Армия
Расчет БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ на харьковском направлении
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Происшествия
В Херсонской области шесть человек пострадали при пожаре на рынке
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Происшествия
В Запорожской области сообщили об уничтожении более 40 дронов ВСУ
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Общество
По факту нападения подростка на учительницу в подмосковной школе возбудили дело

Роскачество: треть кваса, продаваемого в России, — газировка

Напиток протестировали по 26 параметрам
72
Выделить главное
Вкл
Выкл

Треть кваса, продающегося в российских магазинах, является газированным напитком со вкусом кваса. Это следует из результатов исследования, проведенного Роскачеством.

Специалисты организации протестировали по 26 параметрам качества и безопасности несколько десятков торговых марок кваса, наиболее популярных среди потребителей. Продукция произведена в 12 регионах страны, а один образец — в Белоруссии.

Натуральный квас, изготовленный по ГОСТу, должен состоять из квасного сусла — ржаного или ячменного солода, ржаной или кукурузной муки, воды, сахара. Его готовят при помощи дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Лишь в 17 из 26 исследованных образцов эксперты обнаружили такой квас, сообщает телеканал «360».

Треть образцов либо приготовлены с помощью искусственной газации и методом купажирования путем ненатурального брожения, либо содержат искусственные добавки. Они тоже продаются под наименованием «квас».

Если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя (ТУ), то метод этот не является нарушением законодательства, отмечают эксперты.

Не характерный для кваса состав летучих компонентов имели четыре изученных образца, что также не является​ нарушением — данные показатели не регламентируются обязательными нормами.

Сахарозаменители и подсластители выявлены в восьми протестированных образцах, однако производители, за исключением одного, указали их наличие в составе напитка на этикетке. Превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени обнаружили в трех образцах кваса.

В одном изготовленном по ТУ образце ниже нормы ГОСТа оказалась массовая доля сухого вещества, которое отвечает за насыщенность напитка.

В другом образце кваса содержание этилового спирта превысило норму, полагающуюся по ГОСТу: вместо 1,2% в нем содержалось 1,5% спирта.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением