Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Спорт
Российские борцы вернулись в РФ после побед на чемпионате Европы
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Экономика
Цена квадратного метра новостроек бизнес-класса Москвы поднялась в I квартале

Главврачам старше 65 лет найдут другую работу

В Госдуме рекомендуют принять законопроект о введении возрастного ценза для медиков-руководителей
280
Фото: ТАСС/Максим Змеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для главврачей государственных медучреждений и их заместителей могут установить предельный возраст пребывания в должности в 65 лет. В отдельных случаях он может быть продлен до 70 лет, если такое решение примут на общем собрании сотрудников организации. Соответствующий законопроект 25 мая рассмотрит комитет по труду Госдумы. Депутаты намерены рекомендовать принять его в первом чтении. Положительный отзыв на инициативу уже направило правительство, предложив распространить это правило на руководителей всех федеральных и муниципальных государственных унитарных предприятий вне зависимости от их сферы деятельности. Если законопроект будет принят, главы крупнейших российских медцентров могут перейти на другую работу, «подходящую по квалификации», отмечают эксперты.

Поправки в Трудовой кодекс (ТК) в январе 2017 года внесла группа депутатов от «Единой России» — первый замруководителя фракции Андрей Исаев, первый зампредседателя комитета по труду Михаил Тарасенко и глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Позже более 30 депутатов поставили подписи под документом.

Согласно изменениям, которые предлагается внести  в ст. 350 ТК, должности руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медучреждений могут занимать только врачи не старше 65 лет. Достигших этого возраста предлагается переводить на другую работу, соответствующую квалификации. При этом учредитель организации может продлить срок работы на занимаемой должности до 70 лет, однако только в том случае, если это решение будет принято на общем собрании. Срок окончания трудовых договоров у заместителей, согласно законопроекту, не может превышать срока действия полномочий руководителя организации.

Для медработников, достигших предельного возраста на момент вступления закона в силу, предусмотрен переходный период. Их трудовые договоры будут действовать до окончания указанного в них срока, но не более трех лет.

Глава профильного комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил «Известиям», что комитет инициативу поддержит.

— Омоложение управленческих кадров, безусловно, необходимо. Должно быть движение и карьерный рост для молодежи. Иначе медики будут уходить из ФГУПов и МУПов в коммерцию, — пояснил депутат. — При этом нельзя утрачивать связь с опытными специалистами. Нужно найти такие формы взаимодействия, при которых звезды отечественной медицины при желании смогут продолжать эффективно трудиться и после 70 лет.

Положительный отзыв на законопроект направило и правительство. Однако, как указали в кабинете министров, перед его принятием стоит дополнительно продумать вопрос с ограничением срока полномочий для заместителей. В случае их одновременного истечения с руководителем учреждения организация может остаться без руководящих кадров, отмечается в отзыве. В правительстве предлагают исключить это положение из проекта.

В правительстве предложили установить аналогичный возрастной ценз и для руководителей и заместителей всех государственных и муниципальных организаций «в целях обеспечения системного подхода». На это же указал комитет-соисполнитель по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления при рассмотрении законопроекта. Так, возрастные ограничения уже установлены для ректоров вузов, директоров научных институтов и госслужащих. Необходимо распространить их на все ФГУПы и МУПы независимо от профиля, пояснила «Известиям» первый зампредседателя комитета Ирина Гусева («Единая Россия»).

— Это даст возможность и кадровому резерву понимать, что есть возможность роста, и самому руководителю морально готовиться и подбирать преемников. Хотя есть звезды, которые и в 90 лет дадут фору молодым, но их единицы. Они всегда могут продолжать работать в качестве почетных президентов, проводить консультации и семинары, заниматься наставничеством и научной работой, помогать молодежи, оставаться в команде, но не тратить время и силы на административную волокиту, — полагает Ирина Гусева.

Законопроект поддержал и комитет-соисполнитель по охране здоровья. Такие меры, отметили в комитете, направлены на ротацию руководящих кадров медорганизаций и будут способствовать привлечению на эти должности наиболее квалифицированных и перспективных работников.

Если законопроект будет принят, другую подходящую по квалификации должность могут предложить ряду глав крупнейших российских медцентров. Например, директору Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерии (77 лет), руководителю НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутии (70 лет) или главе Института хирургии им. А.В. Вишневского Валерию Кубышкину (72 года).

Первое чтение законопроекта намечено на июнь. В окончательном чтении он может быть принят уже в осеннюю сессию.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением