Россияне одобряют приговор «ловцу покемонов»

Приговор, вынесенный блогеру Руслану Соколовскому за «ловлю покемонов» в храме, считают справедливым 36% россиян. При этом каждый пятый отмечает, что 3,5 года условно за такое деяние — слишком сурово, а 16% граждан, напротив, указали на мягкость наказания. О самом инциденте слышали более половины граждан РФ, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
О том, что блогер Руслан Соколовский играл в компьютерную игру Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, знают 58% россиян. О том, что в августе 2016 года Соколовский выложил в интернет ролик, с помощью которого хотел узнать, является ли «ловля покемонов» в церкви оскорблением чувств верующих, 41% опрошенных услышали впервые.
Как выяснил ВЦИОМ, 38% россиян считают эту акцию «святотатством, оскорблением чувств верующих». 18% респондентов назвали действия блогера «пиаром, попыткой прославиться, привлечь к себе внимание». По мнению 16% участников опроса, произошедшее — «ребячество, детская игра в неподходящем месте». «Злостным хулиганством, преступлением, предполагающим уголовное наказание», действия Соколовского сочли 14% россиян. Еще 11% указали, что он совершил «проступок, административное правонарушение».
Большинство граждан — 78% — уверены, что за эти действия Соколовского следовало наказать. При этом 32% респондентов подходящим видом наказания назвали исправительные общественные работы. 19% уверены, что можно ограничиться штрафом. За реальный тюремный срок высказались 7%, и еще 5% — за арест на 15 суток. Блогер заслужил предание анафеме (отлучение от церкви), считают 2% опрошенных. 8% полагают, что наказывать Соколовского вообще не нужно.
3,5 года лишения свободы условно, которые блогер получил по итогам судебного процесса, 36% россиян считают соответствующими содеянному. А 16% респондентов даже сочли приговор мягким. 20% назвали наказание слишком суровым, а 17% граждан полагают, что судить Соколовского не надо было вовсе.
— Запрос на уважение, который всё сильнее звучит в нашем обществе, очевидно, определил отношение к поступку Руслана Соколовского и судебному решению: поступок неприемлем, а наказание должно быть не карающим, а воспитывающим. Важно, что большинство не готово снисходительно относиться к подобным деяниям, расценивая их, к примеру, как проявление ребячества, — сказал "Известиям" руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. — Это формирует общественную рамку правил поведения. Можно предположить, что реакция общества на нарушение этих правил, а также принципа уважения будет только ужесточаться.
По мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, тот факт, что треть респондентов опроса ВЦИОМ одобряют уголовное наказание за «ловлю покемонов» в храме, не говорит об поддержке такой меры наказания. Эксперт считает это вопросом формулировок.
— Я бы на месте социологов спросил у тех, кто ответил утвердительно, посчитали бы они справедливым подобный приговор в отношении своих родственников и знакомых. Убежден, что 90% из них выступили бы против наказания, — подчеркнул политолог.
В свою очередь адвокат Александр Боломатов отметил, что, хотя приговор Соколовскому вынесен, возможность для его обжалования еще остается. Однако, по его словам, положительный исход при обжаловании достаточно редок, и в дальнейшем судьи будут ориентироваться на вынесенный приговор.
— Вместе с тем в России не прецедентное право. И не факт, что один принятый акт окажет негативное влияние на судебную практику. Мы, адвокаты, часто сталкиваемся с тем, что вынесенный приговор в дальнейшем не повторяется, — сказал Александр Боломатов.
Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился с 16 по 18 мая 2017 года. Участие в нем приняли 1,8 тыс. человек. Социологи общались с россиянами по телефону.