Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Выставка «Амазонки в веках» посвящена сильным женщинам

В экспозицию Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков вошли работы Веры Мухиной, Александры Экстер и других художников
0
Фото: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков/Евгений Мохорев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылась выставка «Амазонки в веках». Не связанная с каким-то поводом или датой, она интересна, в первую очередь, оригинальной темой. Экспозиция посвящена образу сильной женщины в отечественной живописи, графике и скульптуре.

По легенде, амазонки использовали мужчин только для продолжения рода, девочек воспитывая как себе подобных, мальчиков же отдавая отцам или вовсе убивая. Казалось бы, сам предмет исследования неизбежно должен был придать этой экспозиции оттенок феминизма. Однако, авторы проекта решили взглянуть на тему более широко.

— Изначально мы собирались делать выставку московских художников, вошедших в историю искусства под названием «новые амазонки», — рассказала «Известиям» научный сотрудник музея, куратор экспозиции Ольга Толстая. — Но поскольку почти все они живут за рубежом, мы решили не ограничиваться их творчеством. Само понятие «амазонка» дает нам возможность продемонстрировать очень разные женские типажи.

Закономерно, что отдельным сюжетом стала «новая женщина» — это понятие появилось после революции. Получилась аналогия выставки «Венера советская», проведенной Русским музеем десятилетие назад. Вот массивные женские формы из дерева — образец новой красоты от Веры Мухиной. А вот с полотна смотрит розовощекая, в красной косынке и кожанке «Председатель колхоза товарищ Олимпиева» (1934) Льва Вольштейна. Такая, без сомнения, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Только эпоха сменилась, и коня надо обуздать уже не природного, а «технократического», как это сделала героиня художницы Виктории Белаковской, крепкими руками держащая руль на картине «Стальной конь на полях Украины» (1927). Динамика новой эпохи, экспрессия, целеустремленность переданы и в театральных эскизах: Павла Челищева — к балету «Вакханалия», Александры Экстер — к спектаклю Таирова «Фамира Кифаред». Встречаются в экспозиции и портреты советских женщин, лишенных воинственного духа. Эта спящая пышнотелая дама на картине Виктора Тетерина 1960-х — «амазонка на отдыхе», как шутят посетители.

— Составляя эту выставку, мы хотели расширить представление о том или ином художнике, — рассказала Ольга Толстая. — Про Александра Самохвалова все знают, что он в своей живописи воспевал крепких спортсменок и метростроительниц. У нас же представлена его ранняя картина, где в изображенной фигуре угадывается образ Клеопатры. Такого «модернистского» Самохвалова мало кто видел. Александра Герасимова, любимого художника Сталина, воспринимают как советского академиста, соцреалиста, а здесь можно увидеть его «Буфетчицу», написанную нежным импрессионистским «почерком».

Некоторые художники изобразили героинь далекого прошлого. Скажем, Ия Кириллова — Елизавету Петровну, управлявшую Российской империей два десятка лет. Амазонка? В каком-то смысле. Есть и совсем необычный поворот темы: на картине Виктора Мымрина «Куда ведет меня судьба» (2003) в энергичной женщине с котомкой и посохом, слившейся с петербургским пейзажем, легко узнается современница царицы — Ксения блаженная, покровительница «северной столицы».

С одной стороны, тематическая конкретность стала для этой выставки ловушкой. Может, не стоило выносить в заглавие архетип, ограничившись менее обязательными определениями? А с другой стороны, так ли это важно? Сегодня, когда изобразительное искусство довольно редко воспевает человека, стоит всмотреться в женскую сущность, которая всегда служила художникам источником вдохновения.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности