Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Мир
Решетников указал на угрозу мирового протекционизма из-за импортных пошлин
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Мир
Хабек указал на негативное влияние пошлин США на мировую торговлю
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

Минобрнауки поддержало иск прокуратуры к ЧЭАЗ

190
Фото: cheaz.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арбитражный суд Чувашии рассмотрел иск прокуратуры Ленинского района о взыскании с АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» (ЧЭАЗ) и Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) 284 млн рублей в пользу федерального бюджета.

Прокуратура полагает, что ответчики, получив субсидию от Минобрнауки на реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства, выполнили договор фиктивно. Материализации в виде выпускаемого в рамках договора оборудования не произошло, а полученные бюджетные денежные средства были освоены через организации, подконтрольным предприятию.

Как сообщили изданию «Правда ПФО» в прокуратуре, Минобрнауки подготовило отзыв, в котором поддержало претензии в связи с полным неисполнением договорных обязательств и, руководствуясь статьями 41, 81 Арбитражного процессуального кодекса РФ, попросило удовлетворить иск. Прокуратура считает, ЧЭАЗ совместно с УГНТУ обязался разработать высоковольтный частотно-регулируемый привод (ВЧРП) и организовать серийное производство прибора.

При этом для придания видимости исполнения договора в отчетах ЧЭАЗ указывал ложные сведения о разработке не менее трех видов собственных преобразователей. В результате прокуратура направила исковое заявление в суд. Издание отмечает, что это вызвало возмущение у руководства завода в лице председателя совета директоров Михаила Шурдова, который объяснил проверку происками конкурентов.

Кроме того, для опровержения была развернута информационная кампания. Представитель прокуратуры на заседании подчеркнул, что надзорное ведомство по закону имеет право требовать соответствующую документацию. По ее сведениям, в отчетах предприятия ВЧРП оказались разработками компании VACON (Финляндия), Semicron (Германиия) и TMEIC (Япония).

Из материалов дела следует, что использование японских комплектующих стало возможно в 2013 году на основании разрешения, полученного предприятием от компании TOSHIBA MITSUBISHI-ELECTRIC INDUSTRIAL SYSTEMS CORPORATION (TIMEIC). Тогда завод получил право выпускать ВЧРП под собственной маркой ЧЭАЗ ВЧРП-ТМ. В основу приборов были положены силовые ячейки и системы управления TIMEIC.

В рамках этого соглашения ЧЭАЗ поручалось осуществлять лишь инжиниринг, сборку, шеф-наладку, пуско-наладку и сервисное обслуживание приводов ВЧРП-ТМ на территории стран СНГ. То есть предприятие всего лишь осуществляло сборку импортной продукции с установкой шильдика (информационной таблички) ВЧРП-ТМ.

В то же время эксперты отмечают, что разработанная TIMEIC продукция, представленная в отчетах ЧЭАЗ как собственная разработка, по своим конструктивным характеристикам, изначально является устаревшей и не соответствует условиям договора. Она имеет конструкцию с воздушным охлаждением вместо более современного и высокотехнологичного жидкостного, что требовалось по договору.

3 июля заместителя министра науки и высшего образования Марину Лукашевич задержали вместе с начальником управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаилом Поповым по подозрению в хищении 40 млн рублей.

По данным МВД, в 2016 году руководитель неназванной коммерческой организации, получив бюджетные денежные средства, заключила несколько договоров с подконтрольными индивидуальными предпринимателями на выполнение работ для Минобрнауки, при этом не желая их выполнять в полном объеме.

В 2016 году Попов, будучи главой департамента Минобрнауки, выделил в рамках госзаказа 40 млн рублей Лукашевич, которая тогда возглавляла коммерческую организацию. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сама Лукашевич вину не признала. 6 июля суд арестовал Лукашевич до 16 августа. При этом адвокат просил освободить подзащитную под залог более 8 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением