Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин отметил высокий уровень отношений России и ЮАР
Армия
Средства ПВО сбили два украинских беспилотника над Крымом
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
В Иране объявлен трехдневный траур после взрыва в порту
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили станцию связи ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Мир
WSJ сообщила об оценке госслужащих в США по их приверженности политике Трампа
Общество
Депутат Харченко предложила сделать 26 апреля датой освобождения Курской области от ВСУ
Мир
Карни выразил соболезнования семьям жертв трагедии на фестивале в Ванкувере
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
В МИД России усомнились в искренности нового посла Франции
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Путин предложил Титову остаться на посту бизнес-омбудсмена

Президент РФ и уполномоченный по правам предпринимателей обсудили проблемы бизнеса
72
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин встретился с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Глава государства предложил бизнес-омбудсмену продлить срок его полномочий, который заканчивается в июне. Уполномоченный согласился, после чего рассказал о проблемах предпринимательского сообщества в России.

В начале встречи Владимир Путин напомнил, что официальная должность бизнес-омбудсмена появилась в 2012 году именно по предложению Бориса Титова.

— По сути дела, вы создали эту систему вместе с вашими помощниками. Даже перечисление тем и проблем, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели и которыми вы занимаетесь, говорит о том, что эта работа востребована. У вас в конце июня заканчивается срок полномочий. Я вижу, как вы с интересом сами это всё делаете, работаете с интересом. Думаю, правильно будет предложить вам продлить срок ваших полномочий, и я с удовольствием это сделаю, — обратился президент к Борису Титову.

Уполномоченный по правам предпринимателей принял предложение, пообещав оправдать оказанное доверие.

Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик рассказал «Известиям», что ранее он обращался к главе государства с просьбой продлить полномочия бизнес-омбудсмена на следующие пять лет. В поддержку Бориса Титова, по его словам, высказывались и представители других предпринимательских организаций.

— Для бизнеса крайне важны предсказуемость и стабильность, в том числе и кадровая. Ведь все предприниматели, которые когда-то поддерживали революционные изменения, по большому счету оказались в очень тяжелом положении: многие потеряли не только бизнес, но и жизнь. А всё потому, что бизнес требует стабильных внешних условий, — пояснил Алексей Репик.

Проблемы бизнеса

Омбудсмен представил президенту ежегодный доклад о проблемах бизнеса: в документе предлагаются 276 инициатив, которые могли бы исправить ситуацию.

— Самой важной на сегодня проблемой остается уголовное преследование предпринимателей, о чем вы говорили в своем послании на 2016 год: что возбудили уголовное дело, «попрессовали» и отпустили. И только 15% дел, к сожалению, доходят до результата, — сказал Борис Титов.

По словам уполномоченного, предприниматели часто содержатся в СИЗО в связи с необходимостью проведения следственных мероприятий, при этом следователи к задержанным даже не приходят. Борис Титов напомнил, что началась работа с прокуратурой по изменению меры пресечения по таким делам, и попросил президента с помощью поручения оформить этот процесс взаимодействия бизнеса и власти.

Еще одна проблема — это массовое банкротство банков, которое сказывается на предпринимателях. У многих из них сгорают счета и вклады.

Не снижается и уровень бюрократизации процедур по отчетности бизнеса.

— Очень серьезная проблема — это рост количества форм отчетности, потому что сегодня каждое, даже малое предприятие должно каждый месяц делать десятки таких форм. Потому что, к сожалению, это не только те организации, которые обычно, хотя Росстат увеличивает отчетность, но и все федеральные ведомства всё увеличивают и увеличивают отчетность, — посетовал Борис Титов.

Особо омбудсмен обратил внимание на массовые сносы торговых объектов в регионах.

— Мы сейчас видим, например, в Красноярске достаточно напряженная сегодня ситуация — больше 500 предпринимателей могут лишиться своих мест. Понятно, что там нужно решать вопросы Универсиады, но надо решать, давать какие-то компенсации или по закону, — отметил он.

Борис Титов также подчеркнул, что пока не решен вопрос с самозанятыми гражданами, которых предлагалось приравнять к индивидуальным предпринимателям.

— Решение же было, — удивился Владимир Путин.

— Было решение, что самозанятые — граждане. Не так, как предлагалось изначально. Это привело к тому, что на сегодняшний день зарегистрировалось 40 человек (три месяца уже закон действует) из миллионов самозанятых, — пояснил коллизию Борис Титов.

Президент пообещал внимательно изучить доклад и дать поручение правительству, которое сформирует специальную рабочую группу по решению указанных омбудсменом проблем.

Глава Центра стратегических разработок Дмитрий Абзалов связал встречу главы государства с бизнес-омбудсменом с борьбой за экономическую повестку предстоящей президентской кампании 2018 года. По его словам, сейчас основная конкуренция идет между двумя программами.

— С одной стороны, Борис Титов и помощник президента Андрей Белоусов, которые выступают за более активную роль государства, связанную со смягчением финансовой системы, инвестированием в инфраструктуру. С другой, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который делает ставку на структурные реформы и схемы традиционного финансового сжатия, — сказал Дмитрий Абзалов.

Сегодня необходимо предложить экономическую повестку, которая встраивается в политическую на президентскую избирательную кампанию. Борьба, по мнению политолога, фактически идет за это.

Читайте также:

Борис Титов: внедрение института самозанятых в России провалилось

КС не нашел неопределенности в правилах ареста бизнесменов

Стимулировать рост надо сейчас: Борис Титов — о программе «Столыпинского клуба», перспективах снижения ключевой ставки ЦБ, реформах в промышленности, налоговой, банковской и судебной системах

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности