РПЦ: трагедия в Египте стоит в одном ряду с терактами по всему миру

Целью нападения неизвестных на автобус с христианами-коптами на юге Египта является стремление разрушить традиционный для этой страны межрелигиозный мир, это не первое террористическое нападение, в том числе на христиан, совершенное на ее территории, сказал в разговоре с «Известиями» руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).
«Трагедия, произошедшая сегодня в Египте, нападение террористов на автобус с христианскими трудниками и паломниками, направлявшимися в один из монастырей на юге страны, стоит среди прочих террористических атак, которые происходят сегодня по всему миру. Что касается Египта, то это далеко не первое террористическое нападение в данной стране, нацеленное в том числе на христиан», — отметил представитель Русской православной церкви.
По словам иеромонаха Стефана, целью таких акций является стремление дестабилизировать ситуацию в стране, разрушить традиционный для Египта «межрелигиозный мир, климат братского взаимодействия между представителями разных вер и ввергнуть страну в хаос».
«Нужно сказать, что и христиане, и мусульмане Египта единодушно противостоят подобным попыткам, понимая, в чем заключается замысел тех, кто их организует.
В Русской православной церкви с глубокой скорбью воспринимают известие об очередном террористическом акте, в результате которого пострадали верующие Коптской церкви. Святейший патриарх Кирилл уже направил свои соболезнования ее главе святейшему патриарху Тавадросу II, который только что завершил свой визит в Москву», — добавил иеромонах Стефан.
Он уточнил, что в ходе этого визита обсуждалась угроза терроризма во многих регионах мира.
«Во время встречи в Москве патриарх Кирилл и патриарх Тавадрос констатировали, что терроризм может быть побежден только путем объединения усилий всего мирового сообщества и при осознании, что он находит благодатную почву в среде, где существует недостаток религиозного образования, нарушаются нравственные устои и не предпринимается серьезных действий на законодательном уровне для противодействия этой угрозе», — заключил иеромонах Стефан.