Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Как не попасть в «русскую ловушку»

Врио губернатора Республики Карелия Артур Парфенчиков — об ответственности, дисциплине и информационной открытости региональных властей
126
Выделить главное
Вкл
Выкл

Информационная открытость — это основная характеристика времени, в котором мы живем. Руководители регионов просто обязаны быть абсолютно прозрачными и открытыми обществу. Губернатор лишь в том случае не попадет в традиционную «русскую ловушку» «потемкинских деревень», если он возьмет в союзники всё население республики и сможет получать от него достоверную и оперативную информацию.

Я родился и вырос в Карелии. Для меня Карелия — родина, и мне далеко не безразлично, как живет мой родной регион. Статья, особенно в таком серьезном издании, требует понятного и ясного ответа на вопросы: «Зачем нужна власть?» или «Что вы сможете предложить жителям?»

Рискну и обозначу ответ в самом начале: я считаю, что основная задача чиновника в регионе — сделать так, чтобы люди смогли пользоваться всеми благами XXI века.

Посмотрите на Финляндию. При тех же климатических, географических и природных условиях им удалось создать современную страну, где людям удобно жить. При современных технологиях такой переход возможен в весьма короткие сроки.

Мой опыт работы главой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) говорит о том, что прежде всего необходимо создать современную информационную инфраструктуру, удобную и доступную. Власть должна сделать прозрачными все свои действия, мы просто обязаны научиться взаимодействовать с населением на скорости нового века.

Централизованные базы данных и онлайн-доступ к ним с любого компьютера, которые мы создали в ФССП, уже помогают миллионам наших сограждан вовремя и оперативно получать информацию.

К сожалению, уровень компьютеризации в моей республике пока не очень высок, и мы не можем рассчитывать, что внедрение систем, аналогичных, например, «Активному гражданину», полностью решит все проблемы. Поэтому нам надо не забывать о механизмах системного взаимодействия с тем населением, которое пока не знает, как использовать интернет.

Зачем всё это нужно? Прежде всего ради дисциплины исполнителей.

В прошлом веке дисциплина обеспечивалась сильными СМИ. Даже в СССР журналист центральной газеты мог одной статьей закрыть, например, целлюлозный комбинат. В XXI веке СМИ изменились — им на смену пришли новые механизмы.

Сегодня благодаря глобализации и современным технологиям любой житель самого отдаленного поселения имеет возможность прямого участия в жизни региона. Поэтому новый формат взаимодействия власти и граждан — открытость, прозрачность, оперативность решений — стал основой моей работы во время исполнения полномочий главы региона. Его я стараюсь транслировать на все уровни.

Социальные сети, интернет-конференции, рейтинги, опросы, новые медиа и анализ метаданных — мы все только учимся взаимодействовать с этими механизмами. Помогают ли они главному — дисциплине исполнителей? Думаю, да! Всё вышеперечисленное — это инструменты, а не метод. Методом остается старая добрая личная ответственность всех участников процесса.

Дисциплина — общероссийская проблема. Именно отсутствие ответственности и дисциплины — прежде всего чиновников среднего уровня — главная причина того, почему мы до сих пор вынуждены равняться на Финляндию.

Я убежден, что где хозяин, там и порядок. Большинство сегодняшних проблем Карелии от некомпетентности и попустительства власти.

Приведу простой пример: переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Почему у нас в республике просто «забыли» включить в программу тысячи метров аварийных объектов? Ответ прост: не было элективной системы ответственности.

Не было контроля за составлением единых списков таких объектов, не было контроля за выбором подрядчиков и за тем, какие результаты эти подрядчики выдали. В итоге мы вынуждены капитально ремонтировать только что построенные дома и запрашивать у федерального центра большие объемы финансирования.

Ответственность требует детального планирования. Есть сложные стратегические задачи, которые предстоит решить. Повышение конкурентоспособности (в том числе за счет тарифов), создание кластеров в тех сферах, где мы традиционно сильны: кластер нерудной добычи, агропромышленный кластер, лесной кластер, кластеры аквакультуры и пищевой промышленности. По этим направлениям работа уже идет. Результаты, которые уже достигнуты, — заслуга наших бизнесменов и тех, кто создает валовый региональный продукт.

Мы не должны забывать, что дисциплина, планирование, новые технологии нужны в первую очередь для того, чтобы бизнес и те, кто работает и живет в республике, могли быть уверены: они живут в России XXI века.

Автор — врио губернатора Республики Карелия

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

В Карелии будут премировать чиновников, отказавшихся от взятки

Врио главы Карелии оценил новостройки для переселенцев

Главный судебный пристав РФ возглавит Карелию

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности