Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Брянской области женщина погибла при ударе дрона ВСУ по автомобилю
Общество
Временные ограничения полетов ввели в аэропортах Внуково и Домодедово
Мир
Сийярто выступил против планов ЕК по отказу от российского газа к 2027 году
Общество
СК завершил расследование дела осквернившего мемориал в Судже наемника из Литвы
Армия
Вернувшиеся из плена бойцы ВС РФ позвонили своим семьям
Мир
В Ватикане аннулировали два символа власти папы римского
Армия
Силы ПВО сбили 13 украинских БПЛА над регионами РФ
Общество
Раненый участник нападения на полицейских в Дагестане признал вину
Общество
Москвичам рекомендовали использовать метро для поездок по городу 7 мая
Мир
Захарова призвала страны Южного Кавказа критически относиться к учениям с НАТО
Мир
Хуситы заявили о продолжении атак по Израилю до прекращения операции в Газе
Общество
Хуснуллин указал на важность скорейшего восстановления приграничья Курской области
Мир
В результате ударов Израиля по столице Йемена три человека погибли и 38 ранены
Мир
Президент Германии назначил Мерца канцлером ФРГ
Здоровье
Эксперт допустила возможность развития аллергии на пыльцу в любом возрасте
Происшествия
Силы ПВО сбили еще один беспилотник на подлете к Москве
Спорт
Россиянин Грицюк подписал контракт с клубом НХЛ «Нью-Джерси»

Россияне стали пить меньше нелегального алкоголя

По предварительной оценке Минздрава, потребление суррогатов сократилось на 0,5 литра на душу населения
39
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2016 году объем потребления нелегальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 3 литра, это на 0,5 литров меньше показателя 2015 года. Таковы предварительные данные Минздрава за прошлый год. В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, считают, что снижение потребления суррогатов произошло благодаря внедрению ЕГАИС в розничном звене, а также за счет работы правоохранительных органов.

По предварительным данным Минздрава за 2016 год, объем потребления нелегальной алкогольной продукции снизился до 3 литров на душу населения в год в пересчете на этиловый эквивалент. Об этом «Известиям» сказала заведующая отделением профилактики рисков Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина (в том числе занимается расчетом показателя). Таким образом, показатель снизился относительно аналогичного прошлогоднего на 0,5 литра.

С 2005 по 2015 год «объем потребления незарегистрированной алкогольной продукции (суррогатов — прим. «Известий»), согласно расчетам Минздрава России, снизился с 6,9 до 3,5 литра на душу населения в год». Об этом сказано в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова в Минэкономразвития от 22 мая 2017 года. В документе чиновник анализирует действующую политику государства на алкогольном рынке и предложения Минпромторга по оптимизации розничной торговли спиртными напитками.

Как уже сообщали «Известия», по предварительным данным Минздрава, общее потребление алкоголя — как легального, так и нелегального — на душу населения снизилось в прошлом году до 10,3 литров. При этом около 60% этого объема приходится на крепкие напитки, включая водку, коньяк, самогон и суррогаты, а остальное — на пиво и вино. По данным Минздрава, общее потребление алкогольной продукции в литрах в этиловом эквиваленте в 2015 году составляло 10,5 литра, а, например, в 2008 году — 15,7 литра.

По словам Дарьи Халтуриной, в 2016 году предварительные данные показали значительное снижение смертности от алкогольных отравлений — на 12% меньше, чем годом ранее.

Согласно данным Росстата, в 2016 году продажи спиртных напитков в абсолютном алкоголе в России снизились на 2,4% до 96,8 млн декалитров относительно 2015 года.

В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, отметили, что снижение потребления нелегальной алкогольной продукции обусловлено внедрением ЕГАИС (государственная система контроля производства и оборота спиртного) в розничном звене — «это позволило обеспечить 100-процентную гарантию нахождения только легальной продукции в легальной рознице». Также существенный вклад внесла совместная работа Росалкогольрегулирования с правоохранительными органами по досудебному изъятию нелегальной продукции и демонтажу используемого для нее производства оборудования и транспортных средств.

Как сообщили в аппарате Александра Хлопонина, всего с октября 2015 года по конец 2016 года было изъято чуть более 3 тыс. единиц оборудования из 179 нелегальных производств, более 50 млн литров нелегальной продукции, а также 83 автомобиля, используемых для перевозки нелегальной продукции.

В Минэкономразвития полагают, что «снижению потребления алкоголя способствует комплекс мер, направленных на популяризацию здорового образа жизни, переориентацию на потребление в сторону слабоалкогольный продукции, повышение доступности легальной и качественной продукции, а также борьба с контрафактной продукцией на рынке».

В Минпромторге комментариев не предоставили.

инфографика

Читайте также:

Минздрав против сближения школ и магазинов с алкоголем

Минздрав выступил против «водочной» политики Минпромторга

Продажи спиртного привязали к региональной специфике

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности