Минюст Украины наложил арест на акции «Газтранзита»

Минюст Украины наложил арест на акции компании «Газтранзит» в рамках расследования антимонопольного дела. Официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил «Известиям», что в компании изучают возможности защитить свои права.
«Газпром изучает возможности для защиты своих прав», — заявил Куприянов.
Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в «Газтранзите».
Арест на акции «Газтранзита» был наложен 12 мая, говорится в отчете по МСФО за первый квартал прошлого года. Постановление, в котором говорится об открытии в отношении «Газпрома» исполнительного производства на 394,6 млрд рублей, компания получила через представительство в Киеве, передает телеканал «Звезда».
«Руководство группы приняло решение о начислении обязательства в сумме балансовой стоимости акций АО «Газтранзит», — цитирует «РИА Новости» отчет.
Сумма обязательств входит в общую цифру кредиторской задолженности, начисленных обязательств и резервов предстоящих расходов и платежей. На 31 марта они составляли 921,4 млрд рублей, а инвестиции «Газпрома» в «Газтранзит» — 232 млн рублей.
В среду акции «Газпрома» после небольшого роста на открытии торгов перешли к снижению на фоне информации об аресте акций компании «Газтранзит». Это следует из данных торгов Московской биржи. До сообщения акции росли в пределах 0,4–0,6%, а к 11:00 мск снижались на 0,48%, передает агентство «Прайм».
Напомним, в 2015 году антимонопольный комитет Украины выписал «Газпрому» штраф в размере 86,86 млрд гривен ($3,2 млрд) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа с 2009 по 2015 годы. Однако компания на территории Украины не ведет предпринимательской деятельности, передавая топливо «Нафтогазу».
Несмотря на доводы российской компании, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил осенью 2016 года иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с «Газпрома» всей суммы штрафа, а за просрочку выплаты — пени на такую же сумму.
В декабре прошлого года суд удовлетворил иск АМКУ. Апелляционная жалоба на это решение, которую подал «Газпром», была отклонена.