Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Минсельхоз ждет снижения урожая

Этому поспособствует холодная весна
0
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минсельхоз ожидает, что в этом году урожай будет ниже уровня прошлого года по ряду культур на 15–25%. Аграрии объясняют это холодной весной и затянувшейся посевной кампанией. При этом чиновники ждут роста производства парниковых овощей, поэтому общие показатели отрасли растениеводства упадут незначительно.

Минсельхоз ожидает снижения урожая зерна, подсолнечника и сахарной свеклы относительно уровня прошлого года, следует из подготовленного ведомством «Прогноза развития сельского хозяйства на 2017 год». Он вошел в представленный правительству доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

«Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2017 году прогнозируется в объеме 104 млн тонн (86% к уровню 2016 года), семян подсолнечника — 9,4 млн тонн (85,4%), сахарной свеклы — 38,5 млн тонн (75%)», — сказано в прогнозе Минсельхоза.

При этом в ведомстве ожидают «более высокий урожай овощной продукции и картофеля» за счет строительства новых теплиц и модернизации старых. Благодаря этому снижение производства растительной продукции в целом не будет значительным.

«Учитывая природно-климатические и экономические риски, прогнозируемую динамику цен на зерно на мировом рынке, объем производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах в 2017 году будет предположительно на 1–2% ниже достигнутого уровня 2016 года», — сказано в прогнозе Минсельхоза.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут согласен с прогнозами Минсельхоза. Он напомнил, что в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых и прогнозируемое снижение нормально. Оно отчасти обусловлено погодными факторами, полагают эксперты.

— Весна в этом году была холодная. В ряде регионов затягивается посевная кампания. Из-за этого появляются новые риски, например, попасть в неблагоприятный период для уборки урожая, — пояснил Александр Корбут.

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что по сбору зерновых в институте согласны с прогнозом Минсельхоза, а по сбору подсолнечника и сахарной свеклы настроены более оптимистично.

— По нашим прогнозам, в этом году мы соберем 10,5 млн тонн подсолнечника. Это 94% по отношению к прошлому году. Что касается свеклы, то мы предполагаем сбор на уровне прошлого года, — сказал Дмитрий Рылько.

Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков указал и на возможные экономические причины снижения сбора урожая. В этом году были введены механизмы льготного кредитования, деньги на реализацию которых закончились уже в феврале. В прошлом году этот механизм не действовал, аграрии брали обычные кредиты, а уже потом региональные власти возмещали вложения.

— Аграрии начинают экономить на закупке семян, удобрений — покупают не то, что хотели бы, а что доступно. Это тоже скажется на урожайности, — считает Михаил Глушков.

В феврале министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявлял, что ведомство пока не видит оснований для снижения урожая зерновых в 2017 году, однако отметил, что давать прогноз было преждевременно. Россия в 2016-м получила рекордный урожай зерновых за всё постсоветское время — 119,1 млн тонн в чистом весе, включая 73,3 млн тонн пшеницы.

инфографика

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности