Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Армия
ВС РФ уничтожили ретрансляторы БПЛА ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Армия
ВС РФ за неделю нанесли семь групповых ударов по военным целям на Украине
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
СМИ сообщили о сокращении производства автомобилей из-за пошлин США в 25%

Несырьевой экспорт увеличился на $4,7 млрд

Особый рост показало машиностроение
0
Фото: ПМЭФ/ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия продолжает активно наращивать несырьевой экспорт в Европу и Юго-Восточную Азию. По данным Федеральной таможенной службы, общий объем экспорта несырьевой продукции за январь-март 2017 года составил около $24 млрд, что на $4,7 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме «Известиям» рассказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

По словам чиновника, наблюдается значительный рост поставок по трем приоритетным отраслям промышленности: экспорт продукции железнодорожного машиностроения за январь–март 2017 года составил $118,13 млн (в январе–марте 2016 года — $69,24 млн), продукции автомобилестроения — $542,99 млн (2016-м — $466,78 млн), сельхозмашиностроения — $49,81 млн (2016-м — $44,03 млн).

— Эти цифры, безусловно, говорят о возросшей популярности отечественных товаров. Развивается экспорт косметики в дальнее зарубежье. Так, в I квартале ее поставки выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $11 млн. Это составляет треть от показателя за весь прошлый год, даже учитывая тот факт, что I квартал обычно самый слабый и в течение года экспорт «разгоняется», — рассказал министр.

Если говорить о географии экспорта в дальнее зарубежье, то, по словам Дениса Мантурова, речь идет в основном о Восточной Европе (Польша, Прибалтика, Сербия, Чехия и др.), затрагивая также и Западную (Бельгия, Франция, Германия и др.). Также идут поставки в Монголию, США, ОАЭ и т.д.

— С прошлого года активизировались поставки в Юго-Восточную Азию: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Малайзия. Всего в дальнее зарубежье теперь идет четверть нашей косметики, тогда как несколько лет назад экспорт данной продукции составлял только 15%, — пояснил глава Минпромторга.

Денис Мантуров отметил, что несырьевой неэнергетический экспорт, по расчетам Российского экспортного центра, увеличился на $4,32 млрд (19%). Более 30% поставок за рубеж занимает металлопродукция, около 20% — химические товары, почти 18% — продукция машиностроения. В стоимостном выражении вырос экспорт промышленных товаров (+42%), стекла, керамики, изделий из камня (+41%), драгоценных металлов и камней (+28%), продовольствия (+18%), лесобумажных товаров (+16%).

Заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Ольга Абрамова считает, что рост экспорта в I квартале 2017 года связан с преодолением пика кризиса. По ее словам, низшая точка была пройдена в 2016 году, и сейчас взят курс на рост. Кроме того, она уверена, что увеличению экспорта поспособствовала и политика импортозамещения.

— Успели в этот период провести реструктуризацию, модернизацию внутренней экономики, нарастить производство. Но это удалось сделать только в отдельных отраслях — агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка. В этих сферах у нас все-таки конкурентоспособная продукция, — считает Ольга Абрамова.

Эксперт утверждает, что на увеличение экспорта повлияла и переориентация на другие рынки, в частности на Азиатско-Тихоокеанский регион. Что касается устойчивости тенденции наращивания экспорта и в дальнейшем, Ольга Абрамова полагает, что в основном это будет зависеть от политических факторов: приближающихся выборов, обстановки в мире в целом.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности