Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Дипломаты РФ зажгли на здании в Нью-Йорке число 79 в честь годовщины Дня Победы
Мир
Король и наследный принц Саудовской Аравии поздравили Путина с Днем Победы
Политика
Песков назвал необходимым для РФ отстаивать правду о Второй мировой войне
Политика
Путин проводит переговоры в узком составе с президентом Кубы в Кремле
Мир
Посол Израиля в РФ заявила, что ее страна никогда не откажется праздновать 9 Мая
Общество
В ДНР и ЛНР провели автопробег в честь Дня Победы
Армия
Путин назвал взятие Бердычей сложным и подчеркнул героизм солдат
Мир
Президент Кубы осудил попытки приближения НАТО к границам России
Мир
В Кишиневе тысячи человек приняли участие в марше Победы
Мир
Президент Украины назначил Залужного послом в Великобритании
Мир
Путин и Пашинян согласовали вывод пограничников РФ из ряда областей Армении
Мир
Жители Киева несут цветы к Вечному огню, несмотря на перенос Дня Победы
Политика
Путин заявил об отсутствии сомнений в победе России
Общество
В Запорожской области прошла акция «Синий платочек Победы»
Общество
Танк Т-70 времен ВОВ прошел своим ходом по центру Мелитополя в День Победы
Мир
В Словакии собрали €4 млн на закупку 2,7 тыс. снарядов для Украины
Общество
Путин поздравил участников парада на Красной площади с Днем Победы

Космический бюджет

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин — о том, что деньги не обеспечат Пентагону военного превосходства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США впервые провели успешные учения системы перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Как сообщили представители Пентагона, ракета-перехватчик была запущена с авиабазы в Калифорнии и через час сбила над Тихим океаном учебную цель, запущенную в сторону побережья США с расстояния 6700 километров с Маршалловых островов.

Представители Пентагона поздравили друг друга и отметили, что американские наземные системы перехвата созданы, несомненно, против ракетных систем Северной Кореи. Несколькими днями ранее КНДР провела уже девятые в этом году ракетные испытания.

Состоявшиеся испытания стали уже восемнадцатыми по счету и лишь вторыми, завершившимися удачно. Но на этот раз впервые была испытана новая ракета-перехватчик, предназначенная для уничтожения баллистических ракет не на начальной или конечной стадии, а на маршевом скоростном отрезке полета. Правда, мишень не маневрировала и не сопровождалась ложными целями, то есть эксперимент был проведен в «стерильных» условиях.

Российские оружейники могут со знанием дела оценить достижения американских коллег. Ведь наша система противоракетной обороны начала создаваться еще в конце 1970-х. По имеющейся информации, сегодня российский комплекс ПРО А-235 «Нудоль» способен перехватывать не только боевые части баллистических ракет, но также и космические аппараты.

Американская военная промышленность нуждается в успехе. Ведь, несмотря на фантастические оборонные бюджеты, ее преследуют неудачи и даже скандалы.

Создаваемый Lockheed Martin малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 (три в одном: наземный истребитель для нужд ВВС США, истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для Корпуса морской пехоты США и палубный истребитель для нужд ВМС США) оказывается супердорогим и непригодным ни для одного из видов вооруженных сил из-за проблем то с системой управления вооружением, то с малозаметностью. В 2015 году F-35 проиграл учебный бой старому F-16. От «самолета будущего» уже отказывается ближайший союзник США — Канада.

Проблемы преследуют самый крупный и самый дорогой в истории мирового флота американский эскадренный миноносец Zumwalt. Из первоначально запланированных для ВМС США 32 таких эсминцев удалось построить только три (при фантастической цене $7,5 млрд за каждый). Сегодня этих несчастных морских мастодонтов не ругает только ленивый: при сильной качке судно рискует перевернуться, инновационная энергетическая установка ненадежна, а технология «стелс» оказалась недостаточно эффективной. В общем, эсминец, вооруженный артиллерийскими снарядами по $2 млн за штуку, может представлять серьезную угрозу не только для противника, но и для собственной команды.

Неприятности сопровождают строительство американского авианосца Gerald Ford, цена которого вплотную приблизилась к $13 млрд. Системы корабля не соответствуют заданным параметрам по четырем ключевым направлениям: взлет и посадка самолетов, управление воздушным движением, самооборона и загрузка на борт боеприпасов. Из-за серьезных проблем начало испытаний корабля было отложено на год.

Но Gerald Ford опаздывает уже не на год, а на век, ибо в XXI столетии эра авианосцев заканчивается. И хотя США планируют строительство еще двух гигантов «Джон Кеннеди» в 2019-м и «Энтерпрайз» в 2023 году, специалисты уже сегодня склоняются к тому, что они будут пригодны лишь для колониальных рейдов. В бою с высокотехнологичным противником авианосцы станут большой мишенью, досягаемой как для традиционных торпед или крылатых ракет, так, например, и для новинки китайского оборонпрома — единственной в мире противокорабельной баллистической ракеты «Дунфэн-21», «убийцы авианосцев», против которой у США нет надежного средства. А финансисты считают, что самым опасным врагом авианосцев станет астрономическая стоимость их обслуживания — от $2 до $4 млрд ежегодно.

На руках у Пентагона есть крепкий козырь — космос. Соединенные Штаты лидируют по количеству космических аппаратов военного назначения на земной орбите. В военном космосе у американцев есть серьезная заявка на лидерство — беспилотный ракетоплан Boeing X-37B почти два года провел в космосе с секретной миссией.

Если в космосе появятся ударные системы, миру будет гарантировано начало многосторонней гонки вооружений. В 2014 году Россия инициировала проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Неразмещение первыми оружия в космическом пространстве». Сегодня ее поддерживают уже около 140 государств. Однако США наотрез отказываются подписывать какие-либо соглашения, которые хоть как-то могли бы ограничить свободу действий Соединенных Штатов на земной орбите. Космические планы и космический военный бюджет продолжают определять американскую внешнюю политику.

Автор — эксперт ПИР-Центра, профессор Академии военных наук

Прямой эфир