Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Как Российская империя продавала Аляску 150 лет назад

Почему Александр II уступил «русскую Америку» и что дала нашей стране эта сделка
0
Как Российская империя продавала Аляску 150 лет назад
Фото: Getty Images/Andia/UIG
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ровно 150 лет назад в Вашингтоне был подписан договор о продаже российской Аляски Соединенным Штатам Америки. Торжественная церемония передачи земли состоялась спустя почти полгода — 18 октября 1867-го. Через пару десятилетий на Юконе обнаружат гигантские запасы золота, а в XX веке там обнаружат нефть, причем по количеству сравнимую с богатствами Западной Сибири и Аравийского полуострова. Всё это породит многочисленные дискуссии о том, стоило ли продавать «русскую Америку».

Однако тогда, в середине XIX века, Российской империи пришлось приложить определенные усилия, чтобы убедить Соединенные Штаты в необходимости покупки и предотвратить возможную войну с Британией.

Цена вопроса

Общая площадь земли, переданной США, составила около 1,5 млн кв. км. За ее приобретение Соединенные Штаты заплатили Российской империи $7,2 млн — каждый квадратный километр новой территории обошелся американскому правительству в $4,73.

После заключения сделки российскому представителю передали банковский чек на необходимую сумму, хотя в договоре речь шла о золоте. Позднее сторонники идеи о возвращении Аляски указывали на это нарушение как на способ опротестовать сделку. Однако в момент продажи, очевидно, это не вызвало возражений.

При этом Аляска была не первой приобретенной правительством США территорией: за несколько лет до этого Франция продала Америке свои владения в Луизиане.

Сумма, полученная российским правительством за меньшую по площади и почти неосвоенную северную землю, была ненамного меньше той, что получила Франция за южную Луизиану. За каждый гектар земли на Аляске американское правительство заплатило в полтора раза меньше, чем за гектар луизианской земли.

Впрочем, примерно тогда же мэрия Нью-Йорка приобрела расположенное в центре города трехэтажное здание окружного суда. Причем заплатила она за него больше, чем правительство страны за всю Аляску.

«Золотая» угроза

Инициатором сделки в 1857 году выступил брат императора Александра II, великий князь Константин Николаевич. Он направил письмо на имя министра иностранных дел Александра Горчакова, а тот показал послание российскому императору. Аргументы, изложенные в письме Константином Николаевичем, сводились к следующему. Аляска слишком сильно удалена от центральной части России, удержать ее в случае конфликта представляется затруднительным, а освоение территории потребует больших затрат. При этом казна после завершившейся в 1856-м Крымской войны пустовала, стране требовались реформы, а продажа земли не только принесла бы дополнительные средства, но и позволила бы улучшить отношения с США.

Позднее большая часть этих аргументов неоднократно признавалась историками сомнительной и недостаточно весомой. Но определенные основания опасаться нового конфликта у Константина Николаевича все-таки были.

Как Российская империя продавала Аляску 150 лет назад​​​​​​​

К середине XIX века на Аляске, открытой российскими мореходами и находившейся на тот момент в управлении купцов из российско-американской компании, уже было обнаружено золото. Однако это открытие не только сулило обогащение империи, но и делало землю лакомым куском для геополитических противников страны. И в первую очередь Британской империи, которая владела расположенными рядом канадскими землями. В ходе Крымской войны британцы уже попытались высадить десант в Петропавловске-Камчатском, что делало перспективы столкновения вполне реальными. А сам опыт недавно завершенной войны показывал, что к новой империя была еще не готова.

Возможно, именно поэтому Александр II, изучив предложение брата, поставил на письме резолюцию «надо сообразить». А пока сделку «соображали», в Соединенных Штатах началась гражданская война. Продажу вновь пришлось отложить.

Потерянный архив

К обсуждению сделки вернулись в 1866 году. Интересы империи в США было поручено представлять российскому поверенному барону Эдуарду Стеклю. По одной из версий, именно он поднял цену на Аляску — считается, что в России землю сперва оценили в $5 млн золотом, однако Стекль, поразмыслив, назвал американскому правительству уже сумму в $7,2 млн — и оказался прав.

В России решение о продаже «русской Америки» принималось очень ограниченным кругом лиц на специальном совещании, состоявшемся в декабре 1866 года.

Участие в нем, помимо самого Александра II и Константина Николаевича, приняли министр иностранных дел Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн и морской министр Николай Краббе. Присутствовал также поверенный Стекль. На совещании идея Константина Николаевича была поддержана, и еще до конца 1866 года император утвердил границы подлежащей продаже территории.

В марте следующего, 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и предложил американскому госсекретарю Уильяму Сьюарду обсудить ранее поступавшие от США предложения о покупке Аляски. 30 марта 1867 года в Вашингтоне при активном содействии Сьюарда был подписан российско-американский договор о продаже Аляски. 3 мая того же года он был подписан императором Александром II. Для того чтобы провести сделку, президенту США пришлось созвать экстренное совещание сената, завершившего к тому времени свою очередную сессию.

При этом в России князь Гагарин, возглавлявший совет министров, и военный министр Милютин, а также целый ряд других сановников узнали о состоявшемся факте продажи уже из газет. Спустя полгода, в октябре 1867 года, торжественная передача Аляски США состоялась на борту американского шлюпа «Оссипи», находившегося в порту российского Новоархангельска (Ситка).

Согласно условиям договора, Америка получала землю со всей находившейся на ней недвижимостью, а также все архивы и документы. Позже это дало почву для появления многочисленных версий о дополнительных условиях сделки, которые таким образом скрыли от широкой общественности. Однако никаких подтверждений эти предположения до сих пор так и не нашли.

На что потратили деньги от продажи

Стекль получил от американского правительства чек на $7,2 млн, который переслал в британский банк. Не забыл посредник и о собственных интересах — из полученных средств он удержал около $10 тыс. в качестве комиссии и еще около $144 тыс., которые якобы заплатил поддержавшим договор американским сенаторам.

Долгое время считалось, что остальная часть денег была сперва конвертирована в фунты, а затем переведена в золото, которое погрузили на корабль «Оркни». Считалось, что по пути в Россию судно попало в шторм и затонуло, а потому никаких денег за Аляску вообще получено не было.

Впрочем, в Российском государственном архиве позднее был обнаружен документ, составленный одним из служащих Министерства финансов. В нем, в частности, говорится, что из полученных от США 11 млн рублей около 10 млн были израсходованы на покупку составляющих для российских железных дорог: благодаря золоту от продажи Аляски обновили в том числе Московско-Рязанскую и Курско-Киевскую железные дороги.

Хотела ли Америка купить Аляску?

Как Российская империя продавала Аляску 150 лет назад​​​​​​​

Вопросы к сделке возникали не только в России, но и в США. В 1867 году далеко не все в Америке были уверены, что стране, едва завершившей кровопролитную гражданскую войну, нужно покупать неосвоенную северную территорию, главными экспортными преимуществами которой была пушнина и лед, поставлявшийся для ледников в южные штаты.

По одной из версий, Стеклю пришлось приложить немало усилий, чтобы вообще убедить американцев в необходимости этой покупки. По достоинству оценить предложение смог лишь государственный секретарь Сьюард.

И хотя сенат поддержал сделку («за» проголосовали 37 человек, «против» — двое), долгое время в США Аляску называли «глупостью Сьюарда».

Однако в 1896 году на Юконе открыли большие запасы золота, и приступ «золотой лихорадки» положил конец массовым сомнениям и скептицизму. Впрочем, самостоятельным штатом Аляска стала лишь в 1949 году, а мнения о том, что содержание Аляски вкупе с заплаченными за нее деньгами всё равно обходится слишком дорого, звучат в США до сих пор.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением