ЦИК зовет «эсеров» вместо суда прийти на обучающие курсы

Центризбирком отреагировал на скандал, разгоревшийся в связи с намерением замглавы аппарата московского отделения «Справедливой России» Александра Лебедева доказать, что во время президентских выборов при голосовании на дому было вброшено 237 444 бюллетеня. Иск поступил в Верховный суд 11 марта.
«По сути, в иске допущена не просто юридическая ошибка, а просто юридическая неграмотность. Заявитель не посмотрел закон и решил, что был вброс бюллетеней. Никакого нарушения нет, никакого вброса не было», — подчеркнул член ЦИК Сергей Даниленко.
Что побудило Лебедева заподозрить (однозначного вывода в иске не содержится) массовый вброс во время президентских выборов?
Заявитель обратился к официальным данным из открытых источников, а именно — сравнил цифры, внесенные в итоговом протоколе в строку № 5 — «Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещений для голосования в день голосования» (там указано: «5 901 833 голоса»), и в строку № 7 — «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования» («6 139 277 голосов»). Разница в 237 444 бюллетеня, которая, по мнению истца, появилась из воздуха, и стала поводом для подачи иска в Верховный суд.
Ознакомившись с текстом иска, в ведомстве Владимира Чурова обратились с разъяснительным письмом к руководителю фракции «Справедливой России» Сергею Миронову. В письме указано, что переносные ящики также используются и при досрочном голосовании. Эти ящики запечатываются и вскрываются лишь после закрытия избирательных участков в день голосования, уже при подсчете голосов. Данные из них заносят в строку № 3 протокола УИК, а число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне участков в день голосования, — в строку № 5. Общее число бюллетеней, обнаруженных в переносных ящиках (в т.ч. тех, которые использовались при досрочном голосовании), указывается в строке № 7.
В Центризбиркоме заявили, что разница между строками № 5 и № 7 в итоговом протоколе, связана именно с досрочным голосованием.
«Исходя из строки № 3 протокола ЦИК о результатах выборов президента избирательные бюллетени были выданы 239 569 избирателям, голосовавшим досрочно. При этом цифра больше упоминавшейся в прессе на 2125 за счет тех бюллетеней, которые избиратели не опустили в ящик», — отмечается в письме, подписанном зампредом ЦИК Леонидом Ивлевым.
Комментарий Александра Лебедева «Известиям» получить не удалось, его телефон оказался недоступен для звонков.
Однако в ведомстве Владимира Чурова не ограничились только комментарием по сути вопроса. К письму приложили экземпляр ФЗ «О выборах президента РФ», а все руководство партии «Справедливая Россия» в письме приглашается на обучение.
«Учитывая предстоящие в недалеком будущем выборы, руководствуясь задачей правового просвещения участников избирательных кампаний, ЦИК предлагает провести учебный курс по вопросам проведения голосования и подсчета голосов, составления протокола об итогах голосования и результатах выборов для руководящего состава партии «Справедливая Россия», — говорится в тексте обращения Ивлева.