Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Общество
В аэропорту Нижнего Новгорода сняли временные ограничения
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Общество
В России начались вторые майские праздники
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В минэнерго США анонсировали выпуск первых образцов термоядерной бомбы B61-13

МВД защитит атомоходы от подводных диверсантов

Полицейские приобретают за 320 млн рублей оборудование для охраны морских портов
0
МВД защитит атомоходы от подводных диверсантов
Источник фото: flickr.com/photos/idfonline
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД собирается основательно защитить от подводных диверсантов морские порты, где базируются суда с ядерными энергетическими установками или заходят корабли, перевозящие радиационные материалы. Полицейские потратят 320 млн рублей на покупку двух комплексов, состоящих из быстроходных катеров, вездеходов, водолазных постов и аппаратуры наблюдения.

Источник «Известий» в МВД рассказал, что системы закупаются в рамках масштабной госпрограммы обеспечения безопасности на транспорте стоимостью более 46 млрд рублей. Особое внимание будет уделено защите объектов предстоящего в этом году саммита АТЭС во Владивостоке, а также Олимпиады в Сочи в 2014 году. 

В состав каждой системы, которая официально называется «Мобильный комплекс физической защиты», входят два быстроходных катера, два небольших судна на воздушной подушке, вездеходы, грузовые «Уралы», погрузчики, шасси-прицепы, водолазные посты, посты управления и наблюдения. Вся эта техника будет наблюдать за обстановкой в портах как на суше и в акватории, так и под водой.

В первую очередь МВД интересует мобильность системы. Оборудование должно разворачиваться «с колес» силами 10 человек и начинать поиск подводных диверсантов и нарушителей не более чем через сутки. А перемещаться система должна как на собственных автомобилях, так и морским и железнодорожным транспортом.

Вся техника поступит на «вооружение» вневедомственной охраны МВД, поэтому на нее будет нанесена символика этого подразделения.

В документах не говорится, где конкретно МВД собирается разместить новые комплексы борьбы с водолазами-диверсантами. Судя по тому, что морские порты, где находятся базы подлодок-атомоходов и крейсеры, охраняет спецназ Минобороны, МВД будет защищать «гражданские» суда. Их в России немного. Это атомные ледоколы, которые находятся в ведении «Росатома» и приписаны к порту Мурманска. Ледоколы  тщательно охраняются в том числе силами ведомственной охраны «Росатома». 

— В России есть порядка 13 портов, через которые могут ввозить радиоактивные материалы, — рассказал «Известиям» сопредседатель движения «Экозащита» Владимир Сливяк. — Основной поток радиоактивных грузов идет через Санкт-Петербург. Что-то проходит через северные порты, меньшее количество через Калининград. 

Эколог утверждает, что об инцидентах с подобными опасными грузами уже давно ничего не известно. Отчасти это объясняется особым режимом секретности, который сопровождает подобные перевозки.

— Возможно, что-то с грузом и происходило, но информация об инцидентах всегда «закрывалась», — предполагает Сливяк. 

Эксперты по безопасности считают, что новые комплексы борьбы с подводными диверсантами в морских портах необходимы давно.

— В преддверии Олимпиады в Сочи и саммита АТЭС во Владивостоке новые системы нужно было ставить еще вчера, — заявил «Известиям» руководитель Ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров.

Однако эксперт удивлен тем, что новые системы получит вневедомственная охрана МВД.

— Задача овэошников (работников ОВО — отдела вневедомственной охраны. — «Известия») — защищать забор вокруг порта. А специалисты-техники и боевые пловцы находились в ведении ФСБ и ФСО. Для чего создавать новые спецкоманды? — недоумевает Гончаров. 

Это не первая инициатива МВД по защите подводных акваторий от пловцов-диверсантов. Ведомство уже закупило для борьбы с диверсантами две подводные электропушки. Два месяца назад ведомство объявило о покупке за 24 млн рублей двух уникальных подводных электропушек. Устройство генерирует под водой электрический удар, аналогичный взрыву тротила, который оглушает боевых пловцов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности