Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Нашлась яхта «Скорпиус», пропавшая в Антарктиде во время испытаний ГЛОНАСС

Судно, совершавшее кругосветное плавание, не выходило на связь из-за погодных условий
0
Нашлась яхта «Скорпиус», пропавшая в Антарктиде во время испытаний ГЛОНАСС
Яхта «Скорпиус». Источник фото: nizovtsev.net
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская парусная яхта «Скорпиус», отправившаяся в кругосветное плавание, пропала в Антарктиде. На борту судна находятся восемь человек — четверо россиян и четверо украинцев. Экипаж ушел в экспедицию вокруг Южного и Северного полюсов, чтобы побить несколько мировых рекордов, а заодно испытать отечественную систему навигации ГЛОНАСС. Однако четыре дня назад с судном была потеряна связь. 

Яхта направлялась от острова Галиндес, где располагается полярная станция американцев «Палмер» в сторону российской полярной станции «Беллинсгаузен», рассказала «Известиям» пресс–секретарь экспедиции Анна Субботина. Однако подход к проливу, через который должны были идти яхтсмены, оказался закрыт льдом. Капитан Сергей Низовцев принял решение снова выходить в открытое море, где лодку встретил сильный ветер, скорость которого достигала больше 30 узлов/час.

В электронном бортовом журнале последняя запись  экипажа яхты «Скорпиус» сделана 3 апреля 2012 года: «Весь вторник дул сильный ветер до 40 узлов. Соваться при таком ветре в пролив, который напичкан подводными камнями и банками, очень опасно. Яхта осталась на якоре. К сожалению, прогноз на завтра опять неутешительный. В проливах ветер обещают до 20–25 узлов. При такой силе ветра мы не сможем засветло дойти до следующей по плану точки нашего маршрута — острова Десепшн».

Больше экипаж на связь не выходил.

— Я надеюсь, что потеря связи произошла из-за поломки оборудования, — говорит Субботина. — Такое уже один раз было. Но тогда у экипажа была возможность поддерживать контакты через Интернет. Сейчас их нет ни в Сети, ни в эфире. Сигнал SOS яхтсмены не подавали.

Известно, что  яхта «Скорпиус» была оснащена навигационной системой на основе технологий ГЛОНАСС. С помощью этой системы экипаж собирался изучать качество сигнала со спутников в Арктике и Антарктиде.

 — Ситуация странная. На любой современной яхте должен быть радио-буй, который в случае аварии должен автоматически сработать, и выдать в эфир координаты местоположения яхтсменов. Если такой системы нет — возникает вопрос к организации экспедиции, — рассказывает путешественник-полярник Владимир Чуков.

По словам Чукова, четыре дня не выхода на связь для Антарктиды — очень много.

— Если молчание продолжиться, то надо будет организовывать поиски. Теоретически это можно сделать с помощью самолетов, — говорит он. — Но сейчас осень, и ухудшаются погодные условия и ледовая обстановка.  Будем надеется, что все-таки у них произошла поломка.

Яхта вышла в море 17 сентября 2011 года из Сочи и 25 сентября — из Севастополя. Экипаж из восьми человек: четыре россиянина и четыре украинца под командованием Сергея Низовцева намеревался побить несколько мировых рекордов мореплавания. Первый — зайти в море Росса на 77 градуса южной широты (уже сделано); второй — обойти Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65–70 градусов в течение одного календарного года, а так же превзойти всех по длине маршрута — 70 тыс. миль, и четвертый — по продолжительности — 2,5 года.

6 апреля выяснилось, что судно не выходило на связь из-за погодных условий – аппаратуре мешала низкая облачность.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности