Ространснадзор подвел промежуточные итоги расследования крушения ATR-72

Ространснадзор обнародовал промежуточные итоги расследования крушения самолета ATR-72 под Тюменью. Эксперты сошлись во мнении, что ночью самолет обледенел на летном поле аэропорта, а утром отправился в рейс без обработки реагентами.
Как сообщили «Известиям» в Ространснадзоре, 2 апреля, перед вылетом самолет простоял всю ночь на перроне - около шести часов. В тот день в этом районе шел снег с дождем, температура составляла 1–2 градуса выше нуля, дул порывистый ветер.
«Метеоусловия способствовали наземному обледенению воздушного судна, однако ATR-72 не проходил противообледенительную обработку», — объясняет ведомство возможную причину катастрофы.
По словам источников близких к расследованию крушению, основной версией крушения самолета остается обледенение элеронов. Этот элемент крепится к концу крыла с небольшим зазором. Зазор необходим для того, чтобы в полете не случились завихрения и элерон не потерял эффективность.
Если самолет действительно упал из-за того, что не был обработан антиобледенителем перед вылетом, то обвинить в крушении могут погибшего командира экипажа, 27-летнего Сергея Анцина, либо технические службы аэропорта.
Бывшие сотрудники авиакомпании «ЮТэйр» утверждают, что импортные самолеты частенько поднимаются в воздух без обработки противообледеняющей жидкостью (ПОЖ).
— В компании всегда был спор, кто ответственен за обработку — командир самолета или техники, — рассказывает лидер альтернативного профсоюза компании Александр Криволапов. — В итоге самолеты взлетали без обработки.
Эти свидетельства подтверждает и проверка Ространснадзора, в ходе которой было установлено, что воздышные суда "Ютэйр" не обрабатывались противообледенительной жидкостью в условиях наземного обледенения. 9 апреля Ространснадзор приостановил деятельность в аэропорту «Внуково» дочерней компании «ЮТэйр». В ходе проверок выяснилось, что лайнеры авиакомпании регулярно поднимаются в небо без противообледенительной обработки.
По cловам источника "Известий" в Ространснадзоре из-за пробелов в законодательстве.
- В российском законодательстве до сих пор отсутствуют четкие требования по противообледенительной обработке самолетов, - поясняет собеседник. - Упоминание об этом есть только в федеральных авиационных правилах. Там написано, что запрещено взлетать лишь на воздушном судне, которое покрыто снегом, льдом или инеем.
В тоже время, по словам источника, существуют рекомендации международной летной организации ИКАО, в которых прописано, что каждый эксплуатант должен самостоятельно разработать регламент по противообледенительной обработке.
- Такие регламенты есть у всех, но необходимо понимать, что в в каждой стране свои климатические условия, - поясняет источник. - Однако, многие авиакомпании плюют на свои же регламенты.
Также Ространснадзор выявил нарушения режимов рабочего времени, учета профессиональной подготовки, поддержания летной годности.
Вице-президент профсоюза летного состава Альфред Малиновский считает, что причины трагедии необходимо также искать в организации работы компании.
- Ребята перед рейсом спали всего четыре часа. Это недопустимо мало!, - заявил "Известиям" Малиновский. - Усталость и хронический недосып ведет к авариям, потому что экипаж не замечает мелочей, ослаблены реакции.
По словам Малиновского, фактор недосыпа и усталости экипажа в материалах расследовании катастроф никогда не фигурирует.
Напомним, 2 апреля самолет авиакомпании «ЮТэйр» выполнял рейс по маршруту Тюмень–Сургут. На борту судна в день катастрофы находились 43 человека: 39 пассажиров и четыре члена экипажа. После взлета из тюменского аэропорта «Рощино», самолет столкнулся с землей и загорелся.