Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Премьер-министр Японии заявил о телефонном разговоре с Трампом на следующей неделе
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Общество
В ГД предложат ввести пожизненные выплаты пострадавшим от собак за счет хозяев
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Происшествия
В Приморье сотрудника полиции заключили под стражу по делу об угрозе убийством
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Происшествия
Над Воронежской областью сбили не менее 10 БПЛА
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Армия
Минобороны сообщило о перехвате за ночь 49 дронов ВСУ над регионами РФ

Скандал с прослушкой во ФСИН связан с борьбой за кресло главы ведомства

Александр Реймер решил нейтрализовать своего первого зама Эдуарда Петрухина как опасного претендента
323
Скандал с прослушкой во ФСИН связан с борьбой за кресло главы ведомства
Александр Реймер. Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Конфликт в руководстве ФСИН разрешится в ближайшие неделю-две, считают источники, знакомые с ситуацией. Диспозиция вкратце такова. На одной стороне играют нынешний руководитель ФСИН Александр Реймер и его покровитель министр юстиции Александр Коновалов. Реймер метит в кресло главы МВД, Коновалов хотел бы сохранить свой пост в новом правительстве. Им противостоят бывший директор ФСИН, а ныне сенатор от Пензенской области Юрий Калинин и первый заместитель Реймера Эдуард Петрухин, который и стал основным фигурантом скандала с прослушкой.

Противостояние между Реймером и Петрухиным длится уже давно, но лишь в последнее время конфликт вышел из стен здания ФСИН на Житной улице. Сразу после прихода туда в 2009 году новый начальник ФСИН буквально за несколько месяцев сменил почти всю руководящую верхушку. Своих постов лишились все заместители, работавшие при Юрии Калинине, кроме Эдуарда Петрухина. Он прошел все ступени служебной лестницы, успел послужить командиром отряда спецназа и поучаствовать в боевых операциях в горячих точках. За что и получил три ордена, включая два ордена Мужества.

Двое новых замов — Николай Криволапов и Вячеслав Кузьмин — сослуживцы Реймера по работе в ГУВД Оренбургской и Самарской областях. Еще один — Алексей Величко — знаком главе ФСИН по работе в Приволжском федеральном округе: он занимал пост помощника полпреда президента. Оставшиеся два заместителя — Василий Большаков и Владислав Цатуров — выходцы из системы МВД, где Реймер и прослужил всю жизнь.

Как заявил «Известиям» информированный источник в тюремном ведомстве, после прихода Реймера судьба Петрухина висела на волоске, но тот заручился поддержкой Юрия Калинина и избежал кадровой чистки.

Однако новый глава ФСИН фактически отстранил первого зама от работы, сведя к минимуму проходящие через него документы. Хотя Петрухин, в прошлом начальник оперативного управления, продолжал курировать это направление работы ведомства. Петрухина негласно поддерживали офицеры из «старой команды», недовольные приходом выходцев из Оренбурга и Самары.

Отношения между двумя первыми лицами обострились после публикации обвинений уволенной секретарши Реймера Екатерины Мишиной в адрес своего шефа в домогательствах и прослушке телефонных переговоров.

— Реймер посчитал, что именно Петрухин инициировал этот скандал, — говорит источник «Известий» в спецслужбах, поясняя, что ответной мерой и могли стать попытки найти компромат на первого заместителя в его кабинете.

В итоге, как уже сообщали «Известия», 21 апреля Александр Реймер, сотрудники Службы собственной безопасности ведомства и ФСБ проверили кабинет Петрухина на предмет установленной прослушки. Якобы имелись подозрения, что первый зам шпионит за шефом. В поисках «жучков» оперативники пробили стены и часть перекрытий в кабинете, но получили неожиданный результат: аппаратура нашлась, но она была «чужой» — кто-то прослушивал самого Петрухина.

Что стоит за этими событиями? По словам источников «Известий», группа бывших и действующих силовиков, включая Юрия Калинина, хотела бы на фоне предстоящих перестановок в министерствах и ведомствах убрать Реймера с поста директора ФСИН, с тем чтобы его место занял Петрухин. Для этого «лоббисты» готовы в качестве силовой поддержки выдвинуть на пост министра юстиции главу думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павла Крашенинникова, некогда занимавшего это кресло.

Впрочем, сам Крашенинников эти разговоры называет «несерьезными».

— Я успел поработать министром при трех правительствах. Сейчас меня всё устраивает — я занимаюсь законотворчеством. Работы впереди много — над Гражданским кодексом, а потом доберемся и до Уголовного, — заявил он «Известиям».

Он отметил, что подковерная борьба между старой и новой командами во ФСИН — обычное явление для силовых ведомств, в том числе зарубежных. По его мнению, точка в противостоянии будет поставлена в ближайшее время, когда утвердят министра юстиции.

— Сразу после этого решится и судьба руководства подчиненной Минюсту ФСИН, — поясняет депутат.

Отдельно он отметил, что считает Юрия Калинина «лучшим профессионалом» для такой должности, но подчеркнул, что «времена меняются». По его словам, он постоянно общается с Александром Реймером и не может не отметить его профессионализма и того, как быстро он освоился в новом ведомстве.

Член комитета ГД по безопасности Александр Хинштейн считает, что предпосылок для отставки Реймера также нет.

— Думаю, он и дальше будет проводить только начинающуюся кардинальную перестройку нашей пенитенциарной системы. Если уйдет, то только на повышение, — говорит он.

С ним согласен и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, Реймер сломал сложившуюся за многие годы во ФСИН систему взаимоотношений между руководителями, что не могло не вызвать противодействия.

— Речь не только об остатках старой команды в центральном аппарате. И в регионах многие поддерживают прежние методы работы, — отмечает эксперт.

Кабанов согласен с мнением, что судьба Реймера и Петрухина напрямую зависит от того, кто будет министром юстиции в новом правительстве. Кабанов убежден, что если останется Коновалов, то Петрухину придется уйти. Если же придет новый человек (на это место прочат полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко и Николая Баринова, бывшего замдиректора ФСИН), то отставка или возможное повышение Петрухина будет зависеть от отношения его самого и поддерживающей его группы с новым министром.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением