«Черные ящики» Superjet 100 расшифруют в Джакарте

Расшифровкой «черных ящиков» разбившегося в Индонезии Superjet 100 займутся российские специалисты, сообщил «Известиям» посол России в Индонезии Александр Иванов.
— Найдено лишь предположительное место нахождения самописцев, но они это или нет, будет ясно только после того, как туда доберутся спасатели, — пояснил Иванов.
Как выяснили «Известия», найденные приборы, которые приняли за «черные ящики», оказались аварийным радиомаяком (ELT). Он, как и самописцы, тоже оранжевого цвета. Как рассказал руководитель индонезийского МЧС г-н Сударатьятмо, сегодня ELT и найденные части из аварийного комплекта, в том числе GPS одного из летчиков, подняли из ущелья на поверхность и доставили в Джакарту. Этот радиомаяк должен при столкновении с землей подать сигнал, однако он почему-то не сработал. Всего, по словам министра, из ущелья уже поднято 25 мешков: 22 — с останками погибших и три — с их личными вещами и приборами с разбившегося самолета. По данным на понедельник, российские судмедэксперты опознали останки пятерых пассажиров из России.
— Индонезийские спасатели наконец дошли до хвоста самолета, но «черных ящиков» там не оказалось, вполне возможно, что их засыпало землей и их придется раскапывать, — говорит Сударатьятмо. — Специальное оборудование доставить в ущелье невозможно, поэтому раскапывать все придется вручную, лопатами. Не исключено, что самописцы упали еще ниже, вглубь ущелья, но там тоже все засыпано землей.
Индонезийские спасатели не исключают, что они не смогут сами найти и поднять самописцы, поскольку по закону поисковая операция должна завершиться через семь дней после крушения лайнера, то есть в эту среду. Состояние тел погибших к этому времени будет уже непригодно для опознания.
Однако спецоперация по поиску «черных ящиков» все равно будет продолжена российскими спасателями. Поскольку индонезийцы не разрешают использовать из-за тумана привезенные из России легкие вертолеты, добираться к обломкам придется пешком. По прогнозам индонезийских синоптиков, в ближайшие дни над Салаком ожидаются дожди и грозы.
Между тем, по словам посла Александра Иванова, достигнута принципиальная договоренность с правительством Индонезии, что расшифровку «черных ящиков» будут делать вместе российские и индонезийские авиаспециалисты в Джакарте.
— Здесь есть специальная лаборатория, в которой их можно расшифровать, — говорит Иванов. — Российские авиаэксперты будут принимать непосредственное участие в расшифровке и во всех действиях индонезийской стороны.
В Джакарту уже несколько дней назад прибыли эксперты МАКа, Росавиации, СКР и концерна «Сухой». Индонезийские власти проводят лишь техническое расследование катастрофы российского Superjet. Уголовного дела по факту крушения здесь не возбуждают. Дело возбуждено в Москве, следователи СКР работают в Джакарте и непосредственно у горы Салак, куда сразу стекается первая информация от поисковиков, ищущих самописцы на месте крушения.
Индонезийская сторона обещает в полной мере делиться всей информацией, которая будет собрана по ходу расследования. Однако российские следователи смогут сами опросить тех же диспетчеров, авиатехников и вообще всех специалистов, имевших отношение к вылету борта 9 мая, лишь по их согласию на территории российского посольства.
Репортаж из Индонезии о ходе поисковых работ читайте здесь.