Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Гастарбайтеры уезжают из столицы

Приток мигрантов в Москву снизился почти вдвое, однако каждый десятый ребенок в городе рождается у иностранцев

Фото: Сергей Шахиджанян

Миграционный прирост населения столицы неуклонно падает — в 2011 году он снизился на 47%. Об этом сообщил департамент семейной и молодежной политики со ссылкой на Мосгорстат. По данным чиновников, это связано с политикой мэрии, «направленной на пресечение нелегальной миграции и сдерживание трудовой миграции».

Эксперты считают, что количество гастарбайтеров в столице не изменилось: падение официальных данных говорит лишь о том, что в городе растет сектор нелегальной миграции. Так, если в 2010 году из Москвы уехало 39,2 тыс. гастарбайтеров (на 125,9 тыс. прибывших), то в 2011-м — 65,7 тыс. (на 124,8 тыс.).

По данным департамента семейной и молодежной политики, несмотря на снижение прироста миграции, гастарбайтеры играют важную роль в демографическом росте Москвы. Напомним, в 2011 году здесь впервые за 23 года рождаемость превысила смертность. При этом 9,6% малышей в прошлом году появились в семьях, где один или оба родителя — иностранцы. Треть женщин, рожающих в столичных роддомах (34%), — не москвички.  

Кроме того, все чаще гастарбайтеры приезжают в столицу сразу с детьми. «Если в 2008 году на одного ребенка-мигранта приходилось семь взрослых, то в 2010-м — уже шесть», — пояснили в департаменте семейной и молодежной политики.

Как ранее писали «Известия», сейчас мэрия разрабатывает методики обучения детей мигрантов русскому языку. По данным департамента образования, в столичных школах на их долю приходится 3% от общего количества московских учеников. Это приблизительно 21 тыс. человек.

Эксперты отмечают, что вклад гастарбайтеров в демографический рост столицы подсчитать крайне сложно, так как официальные цифры Мосгорстата далеки от реальных. По словам члена Общественного совета при Федеральной миграционной службе (ФМС), главы международного альянса «Трудовая миграция» Николая Курдюмова, на одного легального мигранта в Москве приходится порядка 10 нелегальных. И если официально их прирост уменьшается, это значит, что теневой сектор, напротив, растет, подчеркнул эксперт.

— Линия московского правительства уже несколько лет направлена на то, чтобы в сфере труда заниматься «импортозамещением», — пояснил Курдюмов. — Трудовых мигрантов стараются по возможности менять если не на москвичей, то хотя бы на граждан России из других регионов. Каждый год планомерно сокращаются квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Как сообщали «Известия», в 2012 году столичные предприятия получили квоту на 136 тыс. иностранцев, что на 14 тыс. меньше, чем в прошлом. «В итоге мы имеем рост нелегальной миграции, которую московское правительство практически не контролирует, — подчеркнул эксперт. — Количество мигрантов из стран СНГ само по себе не уменьшится. Гастарбайтеры находят работу всегда, при этом не за счет квалификации, а оттого, что готовы получать значительно меньшую зарплату, не пользоваться страховыми выплатами, жить в тяжелых условиях. Пока на рынке труда будет продолжаться демпинг, ситуация с мигрантами не изменится».

Курдюмов добавил, что, по приблизительным подсчетам, в Москве на сегодняшний день проживает порядка 1 млн гастарбайтеров. Председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов сказал, что, судя по обращениям в организацию, их число последние годы принципиально не меняется. Правда, и раньше, и сейчас для них проще приехать в столицу нелегально.

Известия // понедельник, 28 мая 2012 года

Гастарбайтеры уезжают из столицы

Гастарбайтеры уезжают из столицыПриток мигрантов в Москву снизился почти вдвое, однако каждый десятый ребенок в городе рождается у иностранцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке