Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Москвичей уравняли с чиновниками

В мэрии решили, что столичные жители тоже нуждаются в бесплатных курсах компьютерной грамотности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

Департамент информационных технологий (ДИТ) готовит дистанционные курсы компьютерной грамотности для москвичей. К новому учебному году их планируется проводить на московском портале госуслуг — pgu.mos.ru.

Как сообщил «Известиям» советник руководителя ведомства Константин Горохов, электронные учебные материалы — flash-ролики и видеокурсы — будут доступны через «личный кабинет» на сайте. Москвичам расскажут, как правильно пользоваться стандартными офисными программами, фотошопом, научат обращению с современными гаджетами — планшетами и смартфонами. «Мы планируем в понятной форме объяснить, как пользоваться электронными госуслугами, какие возможности для общения с московскими властями дают компьютер и мобильный телефон», — пояснил Горохов.

Таким образом власти хотят сэкономить москвичам время и деньги. Частные компьютерные курсы для начинающих в столице стоят около 5 тыс. рублей (10 занятий), еще столько же нужно отдать за владение фотошопом. Правда, после прохождения дистанционных курсов на портале госуслуг москвичи не получат дипломов и сертификатов.

Ранее, как писали «Известия», мэрия озаботилась компьютерной грамотностью чиновников. Власти потратили 5 млн рублей на глянцевые журналы и листовки, популярным языком объясняющие чиновникам, как пользоваться различными IT-новинками. А в начале мая мэрия выделила еще 10 млн рублей на разработку методики повышения IT-квалификации госслужащих — их планируют научить вести блоги, пользоваться электронной подписью и проводить скайп-конференции.

Эксперты считают, что обычным москвичам подобный ликбез также необходим. Ректор Академии АйТи Игорь Морозов напомнил, что органы государственной власти и муниципального управления все больше переходят в «электронную» сферу. «В такой ситуации крайне важно, чтобы все граждане имели равный доступ к госуслугам, а для этого они должны быть знакомы хотя бы с азами компьютерной грамотности», — подчеркнул он.

По словам Морозова, больше всего в помощи при освоении новых технологий нуждаются люди старшего возраста, а также москвичи, у которых дома нет компьютера с интернетом.

С другой стороны, именно им будет сложнее всего учиться дистанционно, поэтому необходимо развивать и «реальные» курсы в компьютерных классах, организацией которых сейчас пытаются заниматься управы и некоторые добровольцы. 

Между тем для большинства москвичей дистанционное образование сегодня наиболее перспективно, считает победитель конкурса «Учитель года-2007», преподаватель информатики в школе № 842 Ольга Макарова.

— Оно не занимает слишком много времени и позволяет учиться в любую свободную минуту — на работе и в отпуске, — пояснила Макарова. — Большинству малообеспеченных людей в Москве сегодня все же доступен интернет, такие курсы станут для них бесплатным повышением квалификации.  

По словам эксперта, многим москвичам сегодня только кажется, что они «уверенные» пользователи ПК. «На самом деле по-настоящему они не знают даже простейших офисных программ, — пояснила Макарова. — Молодые люди обычно хорошо владеют навыками поиска в интернете, умеют грамотно сделать презентацию. А вот с делопроизводством сложнее — чтобы правильно оформить документ в Word или сделать расчеты в Excel, им приходится пересмотреть сотни сайтов с инструкциями».

Она также добавила, что для «продвинутых» пользователей наиболее популярными могли бы стать курсы обучения фотошопу, владения видеоредакторами и 3D-моделированием. «Многие москвичи сегодня, перед тем как делать ремонт, стремятся смоделировать будущий дизайн квартиры или дачи», — подчеркнула она.   

При этом курсы окажутся действительно востребованными, если будут созданы профессионалами, на базе хороших методик, с видеофрагментами и практическими упражнениями, добавила Макарова. 

Известия // вторник, 29 мая 2012 года

Москвичей уравняли с чиновниками

Москвичей уравняли с чиновникамиВ мэрии решили, что столичные жители тоже нуждаются в бесплатных курсах компьютерной грамотности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Образование»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке