Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
Вулин поблагодарил РФ за невмешательство во внутренние дела Сербии
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

В Подмосковье появятся семь платных путепроводов

Минтранс определил места, где на деньги частных инвесторов построят переезды через железную дорогу
0
В Подмосковье появятся семь платных путепроводов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стали известны адреса первых семи платных переездов через железную дорогу в Московской области. Они перечислены в «предложениях по привлечению частных инвесторов к развитию Московского транспортного узла», подготовленных Минтрансом и согласованных с правительствами Москвы и области. Действующие переезды оставят в качестве бесплатной альтернативы. 

Новые коммерческие путепроводы должны построить на северо-востоке Подмосковья на 36-м и 40-м км перегона Пушкино–Софрино, а также у станций Софрино (45 км) и Сергиев Посад (71 км). На востоке платный виадук появится на 36-м км маршрута Москва–Петушки, к югу от Москвы — на 42-м км у станции Взлетная (в районе аэропорта Домодедово), а к западу — на 37-м км направления Одинцово–Голицыно.

В министерстве транспорта Московской области объяснили, что пока еще не рассчитали, сколько должен стоить проезд по путепроводу. Год назад глава РЖД Владимир Якунин называл цифру в 15 рублей.

В Подмосковье появятся семь платных путепроводов

Планы строительства платных виадуков на деньги инвесторов обсуждались чиновниками с 2005 года. Ранее сообщалось, что новые «частные» путепроводы будут быстровозводимыми и смогут ежесуточно пропускать около 30 тыс. автомобилей.

Мосты призваны решить проблему километровых пробок, собирающихся перед шлагбаумами на загруженных трассах, а также уменьшить количество аварий. По данным РЖД, в 2011 году в результате столкновений автомобилей и поездов погибли 49 человек, еще 142 получили травмы. Больше всего таких случаев было отмечено на Московской, Октябрьской и Северо-Кавказской железных дорогах. Всего на территории Подмосковья находится более 450 переездов.

Строительство переездов может обойтись бизнесу в миллиарды рублей. Так, на путепровод в Климовске, открытый на федеральные средства в 2008 году, было потрачено 800 млн рублей. Программа «Дороги Подмосковья» на период 2009–2011 годов» выделяла на возведение путепровода на подъезде к Подольску 2,23 млрд рублей, на виадук у платформы Хлебниково в Долгопрудном — почти 6 млрд рублей.

Эксперты планы властей одобрили.

— Если строить переезды за счет частных инвестиций, можно сэкономить бюджетные деньги и, кроме того, будет ясно, кто именно отвечает за содержание этих мостов, — заявил руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. При этом он полагает, что стоимость проезда по платным виадукам не должна превышать 5 рублей для легковых автомобилей и 10 рублей для грузовиков.

Между тем другие эксперты полагают, что платные мосты — не повод экономить на модернизации бесплатных переездов.

— В Подмосковье есть участки (к примеру, на Можайском шоссе), где четырехполосная трасса переходит в двухполосный переезд, что усугубляет затор, а ведь расширение его обошлось бы всего в 1–2 млн рублей, — рассказал глава Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. Он добавил, что 96% аварий происходят на переездах, не оборудованных устройствами заграждения пути. Установка таких барьеров стоит также около 2 млн рублей.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, в свою очередь, полагает, что РЖД нужно внести поправки в существующий технический регламент, касающийся работы переездов.

— Шлагбаум зачастую открывается лишь через 0,5–2 минуты после прохода поезда, а ведь для пробки этот промежуток времени огромен, — пояснил эксперт. — На Западе, к примеру, переезд открывается уже за последним вагоном состава.

Добавим, что активным строительством путепроводов занялась и Москва. Как уже сообщали «Известия», заммэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин дал поручение префектурам заняться строительством туннелей и эстакад, чтобы соединить районы, разделенные железной дорогой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением