Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT узнала об отсутствии у чиновников Трампа интереса к мнению союзников США в ЕС
Общество
Путин наградил корреспондента «Известий» Федорчака орденом Мужества посмертно
Экономика
Патрушев сообщил о выделении 64 млрд рублей на развитие лесного хозяйства в 2024 году
Общество
Обвиняемый в мошенничестве Шабутдинов возместил ущерб 64 потерпевшим
Мир
Дмитриев назвал встречу с Уиткоффом крайне продуктивной
Армия
Силы ПВО перехватили украинский беспилотник над Ростовской областью
Происшествия
Один мирный житель погиб и восемь пострадали из-за украинских атак в ЛНР
Авто
Jetour покажет два внедорожника серии G
Мир
Эмир Катара поблагодарил РФ за помощь в проведении чемпионата мира по футболу
Мир
Суд в Кишиневе оставил Гуцул под домашним арестом
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал конструктивным диалог РФ и США
Армия
Группировка войск «Запад» уничтожила танк ВСУ в Харьковской области
Экономика
Экономист спрогнозировал ослабление санкций США против РФ
Общество
Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
Политика
В Госдуме отметили отсутствие понимания Стуббом ситуации на Украине
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве в ночь на субботу
Мир
Reuters указало на двухнедельный максимум цены нефти из-за санкций против Ирана

Протоиерей Вигилянский проанализировал информационные атаки на РПЦ

Критикующим церковь поставлен диагноз: «весеннее обострение»
200
Протоиерей Вигилянский проанализировал информационные атаки на РПЦ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

25 июня в магазинах появится книга «Что это было» протоиерея Владимира Вигилянского. Бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла пытается в формате записной книжки проследить «историю болезни» и поставить диагноз СМИ и блогерам, критиковавшим Русскую православную церковь и лично патриарха Кирилла зимой и весной этого года.

— Я писал для тех, кто был соблазнен антицерковной пропагандой и клеветой на церковь в СМИ, — сказал протоиерей Владимир Вигилянский «Известиям».

Дневниковые записи протоиерея начинаются с сочельника (6 января) и завершаются на Пасху (15 апреля): на этот период пришлись самые громкие скандалы, связанные с церковью. Неоднократно перечисляются СМИ, ведущие «антицерковную кампанию», и упоминаются публикации в либеральной прессе о том, что «никакой травли церкви нет, а если что-то есть, то виновата сама церковь».

Среди ключевых тем дневника — политическая позиция РПЦ, выраженная в основном патриархом. Если 7 января цитируются его слова о том, что «наши прихожане и среди тех, кто был на площади (на Болотной 10 декабря 2011 года. — «Известия»), и среди тех, против кого выступала площадь», то 1 февраля — читаем: «православные не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в келиях, в домах».

Упомянута встреча кандидата в президенты России Владимира Путина с лидерами традиционных религий 8 февраля, когда патриарх, призванный «говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на пропагандистские акценты», поблагодарил будущего президента за «огромную роль в исправлении кривизны нашей истории» и за труд с большей отдачей, чем у «раба на галерах».

Начиная с 21 февраля одним из лейтмотивов книги становится панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя и арест подозреваемых в участии в этой акции, а со 2 марта — еще и суд по поводу квартиры в «Доме на набережной».

5 апреля отец Владимир пишет о заретушированных часах на фотографии патриарха: «Во всем виноват, конечно, я: не научил работника, не создал должной ответственности у сотрудников, не проследил за их работой, подставил патриарха, который и так переживает нелегкие дни».

Более чем на половину книга состоит из пространных выписок из материалов СМИ, но больше всего цитируются проповеди и обращения патриарха Кирилла с краткими комментариями.

Например, в записи 22 февраля упомянуто заседание патриаршего совета по культуре: «Слушал великолепную глубокую речь патриарха (выступал он около часа)… При этом — ни одного штампа, ни одного не то что ложного, но даже сомнительного утверждения».

2 апреля автор описывает патриаршую проповедь в день памяти Марии Египетской: «По этой проповеди можно судить о той колоссальной духовной и мыслительной напряженности, в какой находится наш патриарх! Очень интересно следить, как движется его мысль, какие точные слова он подбирает — никакой «воды», никаких общих незапоминающихся фраз, но как современно». И далее — три страницы цитат из речи патриарха, набранных убористым шрифтом.

Обвинений в подхалимаже отец Владимир не боится.

— Сказано, конечно, прямолинейно, но я и сейчас так думаю, — заявил он «Известиям». — Хотелось показать, что пока идет информационная атака, патриарх делает свое дело. Это также способ противопоставить уровень мышления и аргументации в текстах, выходящих в либеральных газетах, и уровень того, что говорит наш предстоятель.

Одна из сквозных тем «Записок» — анализ пропагандистских методов «информационной войны» против РПЦ.

— Мое стремление — вразумить, научить людей читать: если появилось пять статей подряд, где не приводится точка зрения другой стороны конфликта, то это манипулирование, — подчеркивает отец Владимир Вигилянский.

Другие темы книги — аналогии между поведением либералов в 2012 году и накануне революции 1917 года и попытки «сделать очевидной разницу между религией и идеологией».

Вигилянский вовсе не считает, что «весеннее обострение» (эта формула вынесена на обложку) закончилось с наступлением лета. Информационная война против РПЦ, по мнению автора, продолжается, и книга бывшего пресс-секретаря патриарха по замыслу должна стать в ней «вразумляющей» репликой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением