Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

За московскими дворниками проследят при помощи камер

За грязные дворы и ямы на дорогах виновные будут получать «письма счастья» с фотографиями
0
За московскими дворниками проследят при помощи камер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти разрабатывают поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие штрафовать подрядчиков по данным камер видеонаблюдения. Коммунальщики и ремонтники будут получать такие же «письма счастья» с фотографиями, как и автомобилисты. Камеры станут следить за ямами на дорогах, несвоевременным вывозом мусора, сломанными качелями на детских площадках, некачественным капремонтом в подъездах.

Как сообщил «Известиям» источник в мэрии, инициаторами нововведения стали департамент информационных технологий Москвы, Мосжилинспекция и Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). По словам источника, чтобы оштрафовать безответственного подрядчика, сегодня инспекторы должны лично появиться на месте нарушения, зафиксировать его и составить протокол. Зачастую чиновники не успевают проверить все объекты, особенно с появлением многочисленных сайтов для жалоб в мэрию. Только через портал dorogi.mos.ru москвичи в месяц оставляют более 1 тыс. обращений, требующих немедленной проверки и выезда инспектора.

— С 1 апреля в городе работает новая высокоточная система видеонаблюдения, — пояснил собеседник «Известий». — Сейчас мы подключаем к ней чиновников, в том числе департамент ЖКХ и подведомственные организации. Но какой смысл пользоваться камерами, если они не смогут по их данным штрафовать нарушителей?

Проект поправок в городской административный кодекс сейчас находится на согласовании в правительстве. В Мосгордуму его планируют внести осенью. Если законопроект будет принят, чиновники начнут проверять ход ремонтных работ на городских объектах в дистанционном режиме и штрафовать подрядчиков без выезда инспектора на место нарушения. Жалобы интернет-пользователей также будут проверяться в режиме реального времени с помощью камер.

По данным мэрии, с начала 2012 года общая сумма взысканий за нарушения в уборке и содержании города составила 814 млн рублей. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем, как сообщали «Известия», власти признали, что штрафы не очень помогают улучшить качество работ — даже после денежных наказаний подрядчики не стараются исправить нарушения, заделывать ямы на дорогах приходится снова и снова.

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев отметил, что проверки с помощью камер видеонаблюдения могут снизить коррупционные риски — чиновникам уже не удастся закрыть глаза на нарушения и принять работы плохого качества. С другой стороны, первичный осмотр всё равно должен сделать инспектор.

— Федеральное законодательство требует прибыть на место и составить акт, при этом должны присутствовать исполнители работ, которые смогут дать свои пояснения, — пояснил эксперт. — Ремонт дорог — не выезд на встречку, здесь всё не так очевидно.

Юрист добавил, что камеры можно использовать при дальнейшем мониторинге ситуации. Например, если подрядчик не выполнил предписание и яма на дороге осталась, повторно его можно оштрафовать и в автоматическом режиме.  

Сами строители отнеслись к идее властей весьма скептически. Гендиректор Российской ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве Александр Малов убежден, что камера в спорных случаях не заменит человека.

— Нигде в мире такого нет, — сказал он. — Как, например, с помощью камеры можно проверить качество используемых материалов или разобраться с неувязкой в проекте?

Напомним, в этом году мэрия потратит дополнительные 1,1 млрд рублей на новую систему видеонаблюдения, которую сейчас внедряют по сервисной модели: государство платит только за картинку, а закупка и установка оборудования осуществляется за счет операторов.

До конца 2012 года около 100 тыс. камер появится в подъездах, еще 20 тыс. — во дворах, около 2 тыс. — на дорогах, 1,5 тыс. — в местах массового скопления людей. Видеонаблюдение уже работает на 56 стройках, до конца года их будет 250. Кроме того, под надзор камер попадут и строительные работы в подземке. Теоретически по данным с камер власти смогут дистанционно штрафовать и строителей. Однако в мэрии говорят, что пока речь идет только о ремонте дорог и ЖКХ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности