Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Депутат Евгений Федоров отозвал скандальные поправки в закон о СМИ

В базе законопроектов Госдумы документ, который вызвал гнев Кремля, числится как отозванный. Сам парламентарий говорит о технической приостановке внесенных поправок

Фото: Александр Корольков

По данным базы законопроектов Госдумы, единоросс Евгений Федоров 20 июля отозвал свой законопроект о статусе иностранного агента для СМИ. Он был внесен в Госдуму 18 июля и вызвал жаркие споры не только среди оппонентов «Единой России», но и в самой фракции. По словам вице-спикера Госдумы единоросса Сергея  Железняка, инициатива Федорова стала настоящем сюрпризом для руководства партии власти. Ранее Железняк пояснил «Известиям», что «Единая Россия» смысла в придании СМИ, получающих финансирование за рубежом, статуса иностранного агента не видят.

Однако, как заметил «Известиям» сам Федоров, законопроект он не отзывал.

— Я приостановил внесение законопроекта для получения отзыва правительства. Свой отзыв они должны прислать в течение месяца. По Конституции такая процедура обязательна, так как в законопроекте содержится пункт о реестре бюджетных средств, что относится к правительственной сфере. Поэтому их отзыв необходим, — говорит депутат.

На вопрос корреспондента «Известий» о том, оказывается ли на депутата давление по отзыву инициативы, Федоров лишь заметил, что «борьба вокруг законопроекта сейчас разворачивается нешуточная. Вы же сами знаете, что говорят о нем мои однопартийцы».

По его заверениям окончательно отзывать свой законопроект он не собирается.

Как писали «Известия», инициатива единоросса Евгения Федорова, внесшего законопроект о приравнивании СМИ к иностранным агентам, стала причиной крупных разбирательств в Кремле. В конце прошлой недели, по утверждениям собеседников издания, в руководстве администрации президента устроили разнос лидеру фракции «Единая Россия» Андрею Воробьеву и секретарю генсовета партии Сергею Неверову — за то, что те не контролируют собственных депутатов. Более того, было проведено внутреннее расследование, которое показало: за автором законопроекта Евгением Федоровым стоит член высшего совета партии Юрий Шувалов.

Инициатива депутата от ЕР, разработавшего законопроект, в соответствии с которым российские СМИ должны указывать, что они получают финансирование или гранты из-за рубежа, не только наделала немало шума в публичном пространстве, но и вызвала негодование Кремля. В частности, по словам информированного собеседника «Известий», такая «самостийность» вызвала раздражение даже у первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина — внесенный Федоровым законопроект стал для Кремля полной неожиданностью.  

— Разнос Воробьеву и Неверову был капитальный, — рассказал «Известиям» источник, близкий к администрации президента. — Воробьеву досталось за то, что он не знает о происходящем во фракции. Неверову — за то, что вовремя не реагирует на вещи, наносящие очевидный вред партии. 

 Сами партийные боссы факт «разбора полетов» в беседе с «Известиями» отрицали.

Известия // вторник, 24 июля 2012 года

Депутат Евгений Федоров отозвал скандальные поправки в закон о СМИ

Депутат Евгений Федоров отозвал скандальные поправки в  закон о СМИВ базе законопроектов Госдумы документ, который вызвал гнев Кремля, числится как отозванный. Сам парламентарий говорит о технической приостановке внесенных поправок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке