В Москве появятся новые архитектурные нормы

Мэрия готовится к введению новых архитектурных норм, которые последуют за запретом строительства в пределах МКАД зданий выше 75 м. Как рассказал «Известиям» источник в столичном департаменте градостроительной политики, ведомство заплатит около 7 млн рублей за подготовку предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, связанной с «формированием и сохранением благоприятного архитектурного облика Москвы».
Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова уверена, что новые нормы должны коснуться габаритов зданий в центре столицы.
— Фасад здания должен быть не шире 2–3 окон, подобный запрет действует в исторических городах Европы, в том числе в Чехии, — рассказала эксперт. — В Москве ритм старого города определяет максимальную ширину в 24 м.
По словам Харитоновой, также нужно запретить в исторической части столицы строительство подземных гаражей, определив максимальную глубину подвалов в 3 м.
— Московская геология очень сложна, под городом множество пустот, подземных рек и ручьев, — рассказала архитектор. — Если строить вглубь на 10–20 м, в городе начнутся провалы и подтапливания.
Она также полагает, что в центре города высотный предел нужно снизить до 30 м.
Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов уверен, что нужно полностью переписать действующий градостроительный кодекс Москвы.
— Он был принят без согласования с экспертным сообществом, — пояснил он.
В частности, по существующему кодексу концепцию, проект и рабочую документацию будущей постройки могут создавать разные организации.
— На каждую из этих стадий объявляется конкурс, — пояснил Хазанов. — Это неприемлемо. Команда, которая начинает проект, должна его и заканчивать. Это ее репутация, ее ответственность и ее право.
Главный архитектор Центра историко-градостроительных
исследований Борис Пастернак полагает, что нужно разработать регламент
по поддержанию зданий и их фасадов в ухоженном виде.
— Подобные
регламенты существуют на Западе, — пояснил эксперт. — У нас же часто, например, из-за хозяйственных споров, дома годами остаются в
запустении, с проломанными крышами, и город с ними ничего сделать не
может.
В то же время руководитель проектной мастерской в структуре «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко полагает, что новые табу в области строительства Москве не нужны.
— Существующих противопожарных, санитарных и градостроительных норм вполне достаточно, — пояснил Ткаченко. — А новые запреты создадут лишь новые коррупционные возможности для согласующих структур.
Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин и вовсе считает, что разработка грамотных норм таким образом невозможна.
— Непонятно, кто будет решать, что является благоприятным для Москвы обликом, который к тому же не может быть единым для всей столицы, представленной различными зонами: исторической частью, спальными районами и так далее, — пояснил эксперт.
Напомним, как уже писали «Известия», в начале августа столичное правительство приняло схему высотности застройки на территории столицы. Документ ввел запрет на возведение зданий выше 75 м (это около 25 этажей). Эксперты утверждают, что новое ограничение приведет к повышению цен на аренду и покупку недвижимости. Строители также будут ограничены в выборе цветов, в которые будет окрашено здание. Москомархитектура готовит альбом типовых колористических решений фасадов московских зданий, которые призваны исправить существующий на улицах Москвы цветовой диссонанс.