Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил роль военнослужащих КНДР в освобождении Курской области
Мир
РФ и Нигер подписали меморандум о сотрудничестве в атомной сфере
Мир
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло у побережья Никобарских островов
Происшествия
В Белгородской области при атаке ВСУ пострадала мирная жительница
Мир
Умер итальянский композитор Чельсо Валли
Мир
CNN сообщила о гибели двух человек в результате стрельбы у казино в Неваде
Происшествия
Дрон ВСУ атаковал ликвидировавших возгорание сотрудников МЧС в Энергодаре
Общество
Путин поздравил школьников с победой на 36-й Международной олимпиаде по биологии
Общество
Депутаты ГД назвали сферы мирового лидерства РФ на форуме «Территория смыслов»
Мир
Цена на нефть выросла более чем на 2% после заявлений Трампа по Украине
Общество
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Мир
Орбан раскритиковал фон дер Ляйен за торговое соглашение ЕС и США
Мир
Путин в разговоре с Нетаньяху отметил важность поддержки суверенитета Сирии
Мир
В Италии назвали невыгодной торговую сделку между США и ЕС
Спорт
ХК «Металлург» подписал контракт с Ткачевым
Общество
Мишустин отметил вклад Омской области в достижение техсуверенитета РФ
Мир
Защита Карапетяна обратилась в прокуратуру Армении с требованием отменить его арест

На крышах вокзалов и станций метро появятся сады

Мэрия разработала отраслевую схему озеленения столицы до 2025 года
184
На крышах вокзалов и станций метро появятся сады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

НИиПИ Генплана Москвы подготовил схему озеленения столицы до 2025 года. На разработку документа было потрачено 175 млн рублей. В нем приводится список 94 городских объектов — это в основном станции метро и пригородных поездов, — где в ближайшие три года появятся сады на крышах и живые изгороди.

В центре города украсят зеленью крыши надземных вестибюлей станций метро «Парк Культуры», «Добрынинская», «Площадь Ильича» и «Новослободская». Кроме того, сад появится на крыше Павелецкого вокзала, а также Экспоцентра на Краснопресненской набережной. А возле станции «Третьяковская» планируется сделать живую изгородь.

Сады на крышах организуют и в других округах, они появятся на станциях «Тимирязевская», «Войковская», «Сокол», «Университет», «Кутузовская», «Молодежная», «Щелковская», «Каховская», «Коньково» и некоторых других.

Цветами решено украсить павильоны железнодорожных станций в черте города — Лосиноостровскую, Кусково, Новогиреево, Крюково, Бирюлево-Товарная и др. Как отметили в мэрии, стоимость проекта пока не оценивалась. Однако, по данным экспертов, сад лишь на одной крыше площадью 1 тыс. кв. м вместе с проектированием может обойтись властям в 30–35 млн рублей.

Как записано в концепции озеленения Москвы, зеленые насаждения сегодня занимают 54,5% территории города. Но если в некоторых районах — к примеру на востоке и юго-западе — зелени достаточно, то в других — особенно в центре города — ее катастрофически не хватает. Власти признали, что особенно критическая ситуация сложилась в районах Арбат, Замоскворечье, Тверской, Красносельский и Басманный.

«Cовременное состояние озеленения Москвы в целом следует признать неудовлетворительным», — говорится в концепции. В документе отмечается, что у столицы практически нет опыта «применения альтернативных приемов озеленения», таких как сады на крышах, живые изгороди, мобильные контейнеры с цветами. При этом разработчики концепции считают их хорошим способом «повышения экологической эффективности и рекреационной привлекательности городских территорий, формирования их разнообразного облика».

Как сообщали «Известия», еще в начале этого года департамент природопользования одобрил проект парка на кровле жилого дома площадью 2 тыс. кв. м. На реализацию проекта должно уйти 20 млн рублей, но пока так и не нашли подходящее здание.

Эксперты отмечают, что станции метро и пригородных электричек — не лучший выбор для подобных экспериментов.

— Сады дают существенную нагрузку на кровлю, здания станций метро не выглядят настолько капитальными, чтобы ее выдержать, — пояснил гендиректор компании «Искусство земли» Владислав Потапов. — Если же высадить на крышах газоны либо мелкие растения — их не будет видно с земли.

Более удачной идеей эксперт считает вертикальное озеленение станций.

— Можно использовать однолетние или многолетние лианы — они будут хорошо видны, за ними проще ухаживать, чем за садами на крышах. Кроме того, этот проект обойдется в несколько раз дешевле, — сказал Потапов.

Сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк отметил, что увеличивать объем зеленых насаждений необходимо. Но поднимать зелень наверх, когда ее не хватает на земле, не очень эффективно.

— Зеленые насаждения защищают людей от шума. Сады на крышах эту проблему не решают, однако стоят дороже, чем обычное озеленение, — подчеркнул эксперт.

По его словам, в Москве достаточно земли, где можно посадить деревья и кустарник, даже в центре города. Власти, к примеру, не хотят возвращать деревья на Тверскую, мотивируя это тем, что растения не приживутся на загазованной улице.

— Здесь чиновники лукавят, можно найти выход из ситуации, однако в центре Москвы очень дорогая земля, а деревья денег не приносят, — сказал Сливяк.

Как сообщали «Известия», на содержание зеленых насаждений в столице в 2012 году будет потрачено более 2 млрд рублей, а на цветочное оформление города — более 1 млрд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности