Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Государство выделит Общественному телевидению 20 млрд рублей

Внешэкономбанк сообщил властям, что не сможет собрать целевой капитал нового телеканала за счет благотворительных взносов

Фото: Екатерина Штукина

Общественное телевидение России было создано по указу президента России Дмитрия Медведева в апреле 2012 года. В этом же указе правительству поручено сформировать целевой капитал Общественного телевидения России (ОТВР) за счет публичного сбора денежных средств. Первый год жизни организации решили профинансировать из госбюджета (1,2 млрд рублей), а с 2014 года ОТВР будет существовать на проценты от целевого капитала, собранного благодаря благотворительным взносам. Формирование целевого капитала Общественного телевидения России (ОТВР) было поручено Внешэкономбанку (ВЭБ).

ВЭБ уже уведомил Минкомсвязи, что не располагает источниками благотворительности на требуемую сумму — 20 млрд рублей. По данным «Известий», представители ВЭБа сообщили Минкомсвязи, что финансовая доходность по инструментам с максимальной надежностью составляет не более 5%. И чтобы обеспечить ежегодный бюджет ОТВР в размере 1 млрд рублей, целевой капитал должен составить не менее 20 млрд рублей. В ВЭБе дали заключение, что единственным источником средств в сложившейся ситуации могут быть только заемные ресурсы или дополнительный имущественный взнос государства в уставный капитал самого ВЭБа. В банке рассчитывают на второй вариант.

ВЭБ предложил государству предоставить заем на льготных условиях (процент ниже ставки рефинансирования или равный ей). ВЭБ предлагает ссудить эти деньги клиентам на рыночных условиях, а получаемый доход станет основой для формирования бюджета ОТВР.

По сути, участие государства в финансировании Общественного ТВ, которое изначально подразумевалось как частичное, может стать полным. По словам аналитика «Центра развития» ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, таким образом ВЭБ умывает руки и снимает с себя ответственность за формирование капитала проекта, на который ни госкорпорации, ни олигархи и бизнесмены не хотят давать денег.

— Я прекрасно понимаю позицию банка. Вряд ли у него стоит задача заработать на займах, полученных на льготных условиях от государства. ВЭБ просто дает понять, что тоже не намерен участвовать в благотворительности, — говорит Мирошниченко. Эксперт убежден, что если из Кремля не будет дан сигнал бизнесу о необходимости финансировать медиапроект, то ОТВ завершит свои дни после первого года работы.

Глава Общественного телевидения Анатолий Лысенко в беседе с «Известиями» сообщил, что не готов комментировать тему формирования целевого капитала телеканала.

— Этот вопрос еще не решен, — сообщил Лысенко. По его словам, вариант стопроцентно государственного финансирования ОТВР обсуждается.

Источник в Минкомсвязи сообщил, что для начала вещания с 1 января 2013 года ОТВР уже в октябре необходимо закупать контент и снимать собственные программы. На эти нужды каналу до конца 2012 года выделили 375 млн рублей. Еще 1,2 млрд бюджетных денег ОТВР получило на вещание и приобретение контента в 2013 году. Стоит отметить, что эти средства были перераспределены в пользу нового телеканала за счет денег, которые предусмотрены в бюджете на финансирование телеканала «Звезда», принадлежащего Министерству обороны РФ. Вещание ОТВР будет проходить именно на частотах «Звезды».

— В мировой практике есть разные варианты финансирования общественного ТВ. Это или налог, который платят зрители в пользу телеканала, или абонентская плата. Существуют модели, когда телеканал полностью финансируется государством. Но нигде в мире нет общественного ТВ, живущего за госсчет, — говорит вице-президент Медиасоюза России Елена Зелинская. По ее словам, в таком случае получится еще один государственный медиапроект, который не будет существенно отличаться, например, от ВГТРК.

Известия // понедельник, 20 августа 2012 года

Государство выделит Общественному телевидению 20 млрд рублей

Государство выделит Общественному телевидению 20 млрд рублейВнешэкономбанк сообщил властям, что не сможет собрать целевой капитал нового телеканала за счет благотворительных взносов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Общественное телевидение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке