Силуанов объяснил, почему нельзя выполнить поручения президента

Никаких прямых изменений в опубликованный на днях проект бюджета внесено не будет. Об этом сегодня вечером журналистам заявил министр финансов Антон Силуанов. По словам министра, проект бюджета поступит в Госдуму в его текущем виде.
— Параметры по доходам, расходам и дефициту останутся прежними. Будем следовать бюджетному правилу, — сказал Силуанов сегодня вечером журналистам.
Накануне президент Владимир Путин подверг правительство резкой критике, а сегодня подписал указ о выговорах министру образования и науки Дмитрию Ливанову, министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. Путин недоволен тем, что кабинет министров не выполнил его обещания, которые были изложены в предвыборных статьях президента, а затем закреплены в майских указах, первых после инаугурации. Речь о целом ряде социальных обязательств.
Антон Силуанов заявил на сегодняшнем брифинге, что выполнение указов президента — приоритет, но были обстоятельства...
— Для того чтобы выполнить указы президента, мы были вынуждены идти на бюджетный маневр, то есть часть расходов заменили применением кредитных схем по госзакупкам, — отметил министр. — На выполнение указов президента в 2013 году надо 277 млрд рублей, в 2014-м — 381 млрд рублей, в 2015-м — 487 млрд рублей. Где деньги взять? Отвечая на этот вопрос, мы и были вынуждены придумать бюджетный маневр. Надо снижать объем наших обязательств, тем более что они зависят от нефти и газа.
По словам министра, из-за исполнения поручений по повышению зарплат бюджетникам, например, непросто придется бюджетам субъектов федерации. В 2013 году дефицит региональных бюджетов составит около 120 млрд рублей, но дальше он будет снижаться, сказал глава Минфина.
Силуанов добавил, что в бюджете в случае необходимости реализации антикризисных мер социальной поддержки граждан зарезервировано 200 млрд рублей.
— В целом мы подготовились к возможному ухудшению экономической ситуации, — добавил Силуанов.