«Мосгортранс» отдаст 40% автобусных маршрутов частникам

Частные перевозчики будут соревноваться за право работать на маршрутах общественного транспорта. Как рассказал глава департамента транспорта столицы, вице-мэр Максим Ликсутов, первым на торги выставят автобусный маршрут № 22, курсирующий от улицы 8 Марта до Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). Чиновник отметил, что ГУП «Мосгортранс» не будет принимать участия в этом конкурсе.
Ликсутов подчеркнул, что городские власти намерены свести к минимуму число маршруток и «переключить» частных перевозчиков на автобусы. По его прогнозам, в будущем до 40% автобусных маршрутов в Москве будет обслуживаться частными компаниями.
Новая модель управления наземным транспортом подразумевает, что на каждом городском маршруте будет работать только один перевозчик, победивший на аукционе. Ликсутов не уточнил дату первого тендера, по его словам, техническое задание еще формируется.
— Главные требования города — безопасность перевозок, единый технический стандарт транспорта, единый билет, интегрированное расписание и перевозка определенного числа пассажиров, — заявил чиновник. Контракт с перевозчиком заключат на пять — семь лет, «чтобы компании могли вернуть инвестиции».
Город намерен увеличить число пассажирских мест в общественном транспорте на 40%, для чего вместо маленьких маршруток частные перевозчики должны будут закупить автобусы большой и средней вместимости. Ликсутов не исключил, что для всех городских автобусов будет подобран фирменный цвет, как, например, красный в Лондоне.
Перевозчики к выбору пилотного маршрута отнеслись неоднозначно.
— Сейчас рейс № 22, мягко говоря, не пользуется популярностью. Его выполняют шесть больших автобусов, интервал движения в час пик составляет более 20 минут, а в межпиковые периоды — час, — рассказал начальник управления перевозок компании «Автолайн» Павел Аленичев. — Маршрут очень длинный, проходит по узким улицам, где невозможно организовать выделенные полосы для общественного транспорта. Кроме того, на всем протяжении маршрут дублируется другими.
По информации Аленичева, от участников конкурса потребуют увеличить число автобусов до девяти. Впрочем, заметил он, «даже сокращение интервала до 14 минут — плохой показатель для городского транспорта». Аленичева также смутил предполагаемый срок и рентабельность проекта: «Первый контракт будет заключен на три года, а по следующим маршрутам его могут продлить. Рентабельность, как нам сообщали в департаменте транспорта, составит 5–6%, которые полностью съест инфляция. Как в таких условиях можно подписать долгосрочный контракт, не очень понятно». Эксперт добавил, что только на закупку транспорта перевозчикам придется потратить около 100 млн рублей, без учета затрат на бензин, техобслуживание и зарплату персоналу. Предполагаемый доход за три года составит 150 млн рублей. Аленичев сказал, что перевозчики готовы участвовать в проекте, но при условии, что рентабельность составит 15%.
Глава транспортной компании «Транс-вей» Владислав Толстухин заметил, что пока идея вызывает слишком много вопросов.
— Затея будет очень затратной, — сказал он. — Если город будет оплачивать транспортную работу за километраж, то в случае пробок в проигрыше окажется перевозчик. Его затраты окажутся такими же, а вот пробег сократится.
Толстухин выразил сомнение в целесообразности закупки больших автобусов.
— В них всего 24 посадочных места, а стоят они 7 млн рублей. Машины с 19 местами стоят 1,5–2 млн рублей, к тому же они более маневренны и сжигают меньше топлива, — сказал он.
Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков назвал новую модель управления общественным транспортом «правильной». По его мнению, перевозчики будут брать не один маршрут, а сразу несколько — «кустом». Он отметил, что для перевозчиков выгоднее маленькие автобусы, а для города — большие, и это может вызвать конфликты. Свириденков выразил сомнение, что проект вызовет энтузиазм у перевозчиков, поскольку он требует финансовой открытости.