Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Директора школы, запретившую хиджабы, защитят националисты

Конгресс русских общин послал ей на подмогу казачьи дружины, а Русский правозащитный центр — адвокатов

Фото: kro.su

Русские националисты мобилизовались в защиту Марины Савченко, директора средней школы № 12 в селе Кара-Тюбе Ставропольского края, запретившей пускать на занятия учениц в мусульманских платках-хиджабах. А после полученных Савченко угроз Конгресс русских общин (КРО) пошлет на помощь Савченко дружины, состоящие из казаков. Учрежденный КРО Русский правозащитный центр уже выделил учительнице двух бесплатных адвокатов. Об этом «Известиям» сообщил глава центра, адвокат Александр Киселев. 

— Обиженные родители мусульманских девочек подали на нее в суд. После этого иска в дело вмешались КРО и Русский правозащитный центр. Я выступаю как первый адвокат, а второй — это Виталий Горностаев. Он сам из Ставрополья и лучше знает менталитет местного населения. Мы обеспечиваем правовую часть, а руководитель регионального отделения КРО Михаил Середенко по совместительству является начальником штаба добровольческой дружины по обеспечению межнационального согласия, — поделился с «Известиями» защитник директора. — Его задача не в том, чтобы выставить казаков, которые будут с шашками защищать учительницу. Разговор идет о предотвращении каких-то провокаций. Мы уверены, что такого не произойдет. Наша задача — помочь простой русской учительнице выполнять свою работу.

Глава Русского правозащитного центра напомнил, что Ставрополье — все-таки многоконфессиональный регион, и не исключил, что угрозы Савченко — провокации. При этом, по личному мнению адвоката, строгим последователям исламских традиций лучше посылать своих детей учиться в медресе.

— И мусульмане, и православные в Ставрополье уживаются мирно. Говорить, что там были угрозы, нельзя, надо рассматривать ситуацию с другой стороны. Наша страна сложилась как многоконфессиональная. Мусульманство в России столетиями уживалось с другими конфессиями. Мусульманство всегда было толерантным к другим религиям, однако в последнее время участились случаи провокаций. На мой взгляд, это (угрозы Савченко. — «Известия») провокация, хотя, может, и недальновидность или умысел, — рассуждает Киселев. — Видите, с одной стороны омбудсмен Павел Астахов предложил защитить права мусульман, с другой стороны, главный муфтий Ставрополья посоветовал быть толерантнее и заменить хиджабы косынками. Это подчеркивает, что ситуация кем-то нагнетается искусственно. 

Адвокат напомнил: когда поднялась шумиха вокруг запрета хиджабов, никто не подумал о самой Марине Владимировне.

— С одной стороны, Савченко подвергалась давлению мусульманской общественности, утверждала, что был звонок из Дагестана: «Ты кто такая, чтобы решать за наших детей». С другой стороны, она директор и обязана поддерживать школу как хозяйственник и человек, следящий за тем, чтобы школа выпускала нормальные кадры, которые смогут жить в этом обществе. Ну и, естественно, она обязана как директор делать всё, чтобы устав школы соблюдался. Наше государство светское, как указал президент, — подчеркивает Киселев. — И, соответственно, школа в светском государстве — тоже светская. Действия директора ни в коем случае не были направлены на то, чтобы поделить детей на мусульман и православных.

По его мнению, действия учителя были направлены на обеспечение этой светскости.

— Ведь она предлагала очень хороший вариант, на мой взгляд, когда дети приходят в хиджабах в школу и переодеваются в косынки. И в этих косынках ходят на занятия, а выходят, опять надев хиджаб. Для этого даже предоставлялось специальное помещение. Но это не устроило общественность, — рассказывает он. 

От себя лично Киселев особо отметил, что у него есть множество друзей разных конфессий, с которыми он празднует, к примеру, Пасху или Ураза-Байрам.

— Полагаю, что этот запрет на хиджабы не оскорбляет мусульманских детей. Запрет можно истолковывать как защиту прав русских людей. Ведь что такое хиджаб? Это защита от неверных. Дети приходят и своим видом говорят всем остальным детям: вы грешники, вы неверные, а мы правоверные. Это неправильно: у нас государство и школа светские. Если дети воспитываются в жестких мусульманских традициях, они должны учиться в соответствующих заведениях, — выразил уже свое личное мнение адвокат. — Ведь у православных тоже есть свой дресс-код: длинные юбки, платки. В этом случае они ходят, к примеру, в воскресную школу или семинарию. Но это не культивируется, ведь православная вера, христианская — она более толерантна. И лично я призываю все конфессии быть толерантными друг другу и не навязывать свою веру окружающим. А мусульманским родителям в случае строгого следования традициям отправлять детей, к примеру, в медресе.

Сама Марина Савченко сообщила «Известиям», что уже беседовала с адвокатами и ей перестали поступать угрозы.

— Обстановка нормальная, угроз нет. Это было только в самом начале. Давления не испытываю. Я очень надеюсь, что всё будет хорошо. Мы с родителями девочек в пятницу встречались в муниципалитете. Там присутствовали старейшины села, муфтий Ставропольского края, министр краевого образования. Вроде бы пришли к компромиссу, посмотрим, как будут девочки приходить в школу, хотя думаю, что суда нам не избежать и адвокаты будут полезны, — соглашается она. 

По словам Савченко, на встрече были представители казачества, предлагавшие ей охрану.

— Но она мне не нужна, я от нее отказалась, — отметила директор.

Савченко выразила мнение, что охрана из казаков будет только «нагнетать обстановку».

Напомним, спор вокруг запрета учителем сельской школы носить на занятия хиджаб дошел до федерального уровня. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить при этом все же из светского характера российского государства. А на обсуждении нового закона об образовании в Госдуме депутат ЛДПР Ярослав Нилов выступил с предложением ввести единую школьную форму.

Известия // понедельник, 22 октября 2012 года

Директора школы, запретившую хиджабы, защитят националисты

Директора школы, запретившую хиджабы, защитят националистыКонгресс русских общин послал ей на подмогу казачьи дружины, а Русский правозащитный центр — адвокатов

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Хиджабы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке