Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Мэрия накормит студентов в автокафе

Городские власти ищут дешевое питание для вузов — не больше 200 рублей за ланч. По мнению экспертов, кафе на колесах проблему с питанием студентов не решат

Фото: Денис Медведев

Столичные власти намерены накормить студентов в городе с помощью передвижных кафе с недорогими горячими блюдами и напитками. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Норма о размещении ресторанов на колесах «как можно ближе к университетам и институтам» войдет в концепцию развития общественного питания в Москве, которую ведомство подготовит до конца этого года.

Как пояснил Немерюк, речь идет о кафе-фургонах, которые будут прибывать на места торговли утром и возвращаться на стоянки не позднее 16.00. Они смогут предлагать клиентам хот-доги, пиццу, пельмени, горячие чай и кофе и многое другое. По словам главы департамента, на точки вблизи вузов смогут претендовать лишь те предприятия, которые смогут предложить низкую стоимость при хорошем качестве блюд.

Замглавы департамента Александр Иванов пояснил «Известиям», что речь идет о ценах в пределах 200 рублей за обед: горячее блюдо и напиток.

— Это компенсаторная мера, — пояснил он, уточнив, что в Москве работают около 100 госвузов и лишь немногие из них сегодня могут обеспечить студентов столовыми с недорогой и качественной едой. Предполагается, что места под кафе на колесах будут выделяться в первую очередь на территории самих вузов, как можно ближе к студентам. Вопрос об их размещении будет решаться с советом ректоров Москвы либо с каждым вузом отдельно. Пользоваться услугами кафе смогут не только студенты, но и преподаватели, а также все желающие, попавшие на территорию вуза. 

Президент ассоциации производителей и реализаторов мясо-молочной продукции «Гастроном» Валерий Зайцев прогнозирует, что бизнес-сообщество заинтересуется новым форматом торговли.

— Общепит вообще является высокодоходным бизнесом, и при высоком потоке, который должны обеспечить студенты, эти кафе смогут приносить доход, — пояснил он. 

По словам председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина отсутствие буфетов — проблема и частных вузов, которых в столице около четырехсот.

— В 90% госвузов, которых в городе около сотни, цены в столовых запредельные, — пояснил эксперт. — Это около 300 рублей за обед: горячее блюдо и напиток. При этом средняя стипендия в городе — около 5 тыс. рублей. По словам Панина, действительно доступной для студентов можно назвать цены в 120–130 рублей за ланч.

Панин добавил, что передвижные кафе если и будут пользоваться популярностью в нашем климате, то лишь весной и осенью.

— Как студенты будут обедать в них зимой на холоде, трудно представить, — отметил он.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отнесся к планам властей скептически.

— Поставив эти кафе, власти не решат проблемы питания студентов, однако администрации вузов это может успокоить, у них может сложиться впечатление, что проблема решена, — заявил он. По его словам, качественные и действительно недорогие столовые для студентов могут появиться вместе с новыми университетскими кампусами за МКАД, на присоединенных территориях, первые из которых, как писали «Известия», начнут строить осенью 2014 года.

А вот сами учащиеся поддерживают открытие альтернативных точек питания.

— На текущий момент обеды в университетских столовых дороже бизнес-ланчей в ресторанах, — заявил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — Всё потому, что тендеры по выбору компаний на обслуживание сегодня проходят очень непрозрачно и в итоге буфеты торгуют по завышенным ценам. По его словам, возможно, передвижные кафе и не смогут накормить всех студентов вуза, однако они обеспечат конкуренцию, которая в итоге заставит университетские столовые снижать цены.

Известия // среда, 24 октября 2012 года

Мэрия накормит студентов в автокафе

Мэрия накормит студентов в автокафеГородские власти ищут дешевое питание для вузов — не больше 200 рублей за ланч. По мнению экспертов, кафе на колесах проблему с питанием студентов не решат

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке