Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
2 сентября
2014 года
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
 

Роскомнадзор закрывает интернет-ресурс, спасавший от самоубийств

Чиновники перепутали профилактику суицида с его пропагандой, считает основатель сайта pobedish.ru Дмитрий Семеник

Роскомнадзор закрывает интернет-ресурс, спасавший от самоубийств

Скриншот с сайта pobedish.ru

Роскомнадзор потребовал ликвидировать один из разделов сайта pobedish.ru, направленного на профилактику самоубийств. Об этом сообщил «Известиям» создатель сайта, Дмитрий Семеник.

— В течение суток владелец сайта в Сети обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, — говорится в письме из Роскомнадзора.

Речь идет о разделе под названием «Способы самоубийства». Описания причин принятого решения в уведомлении нет. Остается только предполагать, что данная страница была расценена как призыв к сведению счетов с жизнью.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил «Известиям», что в данном случае ведомство не принимает самостоятельного решения.

— Экспертизой сайтов с пропагандой суицидального поведения занимаются в Роспотребнадзоре: они оценивают, насколько сайт вреден, по своим меркам. Роскомнадзор в этом случае выступает как технический орган, проводит только предварительный анализ, — сказал Владимир Пиков и адресовал корреспондентов за комментариями в ведомство Геннадия Онищенко.

В Роспотребнадзоре, как и в Роскомнадзоре, авторство решения об опасности сайта pobedish.ru не подтвердили. Пресс-секретарь ведомства Любовь Воропаева заявила «Известиям»:

— Мы борьбой с суицидами не занимаемся: это работа специалистов-психиатров, а у нас — санитарные врачи. У нас поручение от правительства — выявлять сайты, наносящие вред здоровью детей. А противодействием пропаганде суицида, может быть, Росздравнадзор занимается.

Создатель сайта pobedish.ru Дмитрий Семеник рассказал «Известиям», что для удаления указанной Роскомнадзором страницы ему понадобится помощь программиста, поэтому она не сразу станет недоступной. Однако он уверен, что призывов к самоубийству, запрещенных к распространению законодательством России, раздел «способы самоубийства» не содержал.

— Цель обратная: люди, ищущие легкие и безболезненные способы самоубийства в системах поиска по интернету, должны попадать на нашу страницу, способную удержать их от этого шага. Это называется «поисковая оптимизация». В этом разделе врач-судмедэксперт доказывает, что решительно все способы самоубийства не соответствуют желаниям человека: они медленные, болезненные и ненадежные.

Автор многих статей на сайте pobedish.ru, судмедэксперт Петр Розумный подтвердил «Известиям», что в большинстве случаев попытки суицида заканчиваются не легкой смертью, а тяжелыми травмами и инвалидностью.

— Наша аудитория — это в основном подростки, для них нужно подавать информацию ярко и активно. Мы пишем только то, что есть в действительности, пусть и в литературной обработке. Многие попытки суицида я видел своими глазами — и на месте происшествия, и в больницах, и в моргах. Все это описано для того, чтобы остановить человека и дать ему время обдумать свой порыв. После этого психолог уже успеет помочь, — сказал «Известиям» Петр Розумный.

Дмитрий Семеник прогнозирует, что после закрытия раздела, отвечающего на популярный поисковый запрос, посещаемость сайта упадет примерно на 30%.

— Если сейчас, судя по отзывам, сайт спасает 15 человек в день, это значит, что пять жизней в день будут на совести Роскомнадзора, — подсчитывает Семеник. — Каждый день к нам приходит более 6 тыс. человек, уже 17 тыс. человек за годы работы заявили, что остались в живых благодаря сайту.

Сайт ведут православные добровольцы, помощь проекту оказывают психологи Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), однако на самой интернет-странице нет прямой проповеди христианства.

— Мы обращаемся за комментариями, в том числе к неправославным специалистам, используем возможности психологии и медицины. Наша цель — спасти людей, а не сделать их православными, — сказал «Известиям» Дмитрий Семеник.

Оспорить решение о закрытии раздела можно только через суд, сказано в уведомлении Роскомнадзора.

— Если нам не удастся досудебными методами объяснить ошибку, придется обращаться и в суд, — сказал «Известиям» Семеник.

Сайт pobedish.ru — дочерний по отношению к проекту «Пережить.ру», где пользователи делятся способом пережить расставание с любимым человеком. Также в «семействе» сайтов — memoriam.ru (о том, как преодолеть горе после смерти близких), zagovor.ru (о пагубных последствиях приворотов и гаданий), vetkaivi.ru (для жертв семейного насилия) и другие.

С 1 ноября Роскомнадзор активировал черный список интернет-ресурсов, содержание которых противоречит законопроекту правительства «О защите детей от негативной информации».

Введение реестра запрещенных ресурсов позволит без решения суда удалять информацию или блокировать сайт, содержащий запрещенный контент. После попадания интернет-страницы в черный список ее владелец должен удалить противоправную информацию, в противном случае доступ к ней должны будут закрыть на всей территории РФ. После удаления запрещенной информации имя сайта исключается из «черного списка», поскольку блокируется определенный контент, а не целые интернет-порталы. 

Известия // вторник, 6 ноября 2012 года

Роскомнадзор закрывает интернет-ресурс, спасавший от самоубийств

Роскомнадзор закрывает интернет-ресурс, спасавший от самоубийствЧиновники перепутали профилактику суицида с его пропагандой, считает основатель сайта pobedish.ru Дмитрий Семеник

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Черные списки в интернете»:

реклама
реклама