Первый советский миллионер завещал ВТО раритетные облигации

Первый легальный советский миллионер Артем Тарасов составил завещание, по которому в случае его смерти гособлигации 1982 года, находящиеся в его собственности, перейдут Всемирной торговой организации. Об этом он рассказал «Известиям». Завещанные ценные бумаги стали причиной отзыва лицензии у Витас-банка, которым владел Тарасов: под них не были сформированы резервы.
Артем Тарасов получил широкую известность в СССР после того, как заплатил за январь 1989 года партийные взносы с зарплаты в 3 млн рублей. Он был депутатом Госдумы первого созыва. В разные годы выдвигал свою кандидатуру на посты президента РФ, губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Краснодарского края. Кроме того, он владеет 18% Витас-банка, у которого ЦБ отозвал лицензию в этом году за то, что тот не сформировал резервы на возможные потери по советским гособлигациям 1982 года. Эти ценные бумаги уже не принимаются к выкупу. В настоящее время Тарасов — гендиректор «Института инноваций» (область исследований — память воды и радикальное омоложение человека).
Первый советский миллионер рассказал «Известиям», что составил завещание, по которому в случае его смерти гособлигации должны перейти ВТО. Тарасов опасается за свою жизнь.
— Ценных бумаг было куплено на 3 млрд рублей, в настоящее время их стоимость оценивается в €6 млрд. Если меня убьют, ВТО сможет отсудить эти деньги у России. Завещание на текущий момент в какой-то степени спасает меня от смерти. Я чувствую, что за мной охотятся — ФСБ, правоохранительные органы. Поэтому гособлигации я поместил контейнер и приказал спрятать. Исполнители не знали, что находится в контейнере. Мне место нахождения ценных бумаг в настоящее время неизвестно. Поэтому пытать меня бесполезно. И убивать. Лучше договориться. Срок погашения по облигациям наступает в 2015 году, у России еще есть время их выкупить.
По словам первого советского миллионера, завещание было составлено английскими юристами и в настоящее время находится в трасте на острове Гернси (один из Нормандских островов в проливе Ла-Манш).
— До моей смерти или личного распоряжения завещанием воспользоваться никто не сможет, связь с трастом поддерживается только через нотариусов, — говорит Тарасов.
Однако первый советский миллионер утверждает, что может уничтожить документ, если правительство вернет ему убытки, возникшие в результате отзыва лицензии у Витас-банка. Их Тарасов оценил скромно — «в миллионы рублей». Точной цифры собеседник «Известий» озвучивать не стал.
Эксперты считают, что у Тарасова мало шансов получить деньги за облигации, а ВТО, в свою очередь, вряд ли будет заинтересована в завещанном ей миллионером активе. По словам научного сотрудника института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, «если гособлигации не принимаются к выкупу, то их цена стремится к нулю». Мнение Мирошниченко поддержали и в двух управляющих компаниях.
Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев уверен, что завещание вообще не дойдет до ВТО, а если и дойдет, то организация, скорее всего, откажется от подарка.
В информационном бюро по присоединению России к ВТО отметили, что предложение Тарасова «довольно экзотическое».
— Незачем обременять себя бумагами, которые в будущем не принесут дохода, а только создадут проблемы, — говорит директор бюро, профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Лицензия у Витас-банка была отозвана 29 июня 2012 года. Причина — кредитная организация не сформировала резервы на возможные потери по советским облигациям. Центробанк указал в предписании, что «в случае доформирования резервов у кредитной организации могли возникнуть основания для осуществления мер по предупреждению банкротства». Василий Баринов, совладелец Витас-банка (14,5% акций) пытался оспорить это предписание в суде, но безуспешно — московский арбитраж принял сторону регулятора. Он же вынес решение о признании Витас-банка банкротом по заявлению Центробанка. Кроме того, сейчас идет процесс по иску Тарасова к «Комсомольской правде»: первый советский миллионер уверен, что потерял Витас-банк из-за публикации в газете «Как банкиры деньги вкладчиков воруют» (в ней гособлигации назвали «фантиками»).
Тарасов после разбирательства с «Комсомолкой» не отказывается от планов подачи иска к Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Причина — отказ властей выкупать гособлигации и непризнание госдолга.
— Если мне вернут деньги за Витас-банк (были же понесены убытки в связи с отзывом лицензии), а долг по облигациям будет погашен, я полученные деньги пущу на развитие инноваций в России. Мне не нужно больше, чем мне задолжала страна, — говорит собеседник.
Савельев считает, что шансы Тарасова в ЕСПЧ малы ввиду слабой аргументации.